しわの改善方法

眉間と目尻のしわが気になっています。安全な方法で改善するにはどの治療がおすすめですか?

石井秀典
松下博明
小泉正樹
田中真輔
牧野太郎
小平典弘
武中暁(サトル)
簡野晃次

2014-08-16

(2014-08-20)

まず、しわの原因から説明します。眉間のしわは皺眉筋という筋肉が眉毛を顔の中央方向に動かすために現れます。しかめっ面や怒った時に出る表情じわです。目尻のしわは眼輪筋という筋肉が収縮することにより作られるしわです。笑ったときに現れるしわです。これらのしわは筋肉の動きにより作られるしわなため筋肉の動きを弱くすることにより改善することができます。筋肉の動きを弱くする治療方法にはボツリヌス菌を使用します。アラガン社製のボツリヌス菌の注射は「眼瞼痙攣」や「斜頸」といった治療を目的として一般医療でも使用されています。また、アラガン社製のボツリヌス菌(ボトックスビスタ)を眉間のしわに対して使用することは厚生労働省で認可されています。美容目的なため保険は使えませんが薬の製品として厚生労働省が認めているため安全性は非常に高い治療です。
ただし、ボツリヌス菌の製剤はアラガン社だけではなく他の多くの種類があります。どこの製剤を使用しているかはクリニックに確かめる必要があります。

(2014-08-19)

眉間と目尻のしわは表情じわによるものが多いので、まずはボトックス注射が第一選択になります。これでだいぶ目立たなくなりますが、さらに、きれいにしたい場合は後日ヒアルロン酸を注入することもあります。まずは、美容皮膚科、美容外科のクリニックで相談してみてください。

(2014-08-19)

安全という点からいえばボトックス注射がいいでしょう。
1回注射すると3~6か月持続します。
もし気に入らなくてももとに戻ります。

(2014-08-19)

ボトックス注射やヒアルロン酸注射がお勧めできます。
しわのタイプによって異なりますが、眉間や目尻のしわですと、ボトックス注射を行うケースが多くなります。

当院では、「安心して治療を受けられる」「すぐに効果がなくなるということがない」「きちんと効果が実感できる」と多くの方からご好評をいただいております。

田中真輔先生がいるクリニック

(2014-08-19)

牧野医院の牧野です。
眉間と目尻のシワは表情筋が原因となって生じます。
ボトックス(ボツリヌス毒素注射)が最もよい治療と思います。

(2014-08-20)

エストクリニックの小平です。
眉間と目尻のシワが気になるようであれば、ボトックス注射・ヒアルロン酸注射が非常に有効的です。
ボトックス注射は筋肉の動きを止めるので、眉間や目尻にシワがよることを防止します。
眉間や目尻のシワが深いようであれば、ボトックス注射に加え、シワでくぼんだ部分にヒアルロン酸を注入することで皮膚を持ち上げ、よりシワを目立たなくすることが出来ます。
どちらの注入も短時間で施術可能ですので、一度お気軽にカウンセリングにお越し下さい。

小平典弘先生がいるクリニック

(2014-08-19)

眉間と目尻のシワの治療はボトックス注射が第1選択だと思います。ボトックスでも改善がもの足りないようでしたらヒアルロン酸注射を検討されるのが良いと思います。

武中暁(サトル)先生がいるクリニック