子供のわきが手術 剪除法・皮弁法希望

お世話になります。息子12才がわきがです。耳垢がキャラメル状なので、重度かなと思います。手術(剪除法、皮弁法)希望てすが、男の子なので、毛はできるだけ残したいと思っております。残す事は可能なのでしょうか?また、毛を残すと臭いが完治しないともきいたことがありますが、それは本当でしょうか?
手術をする場合、学校は何日間休むことになりますか?

それから、保険診療について教えてください。保険での治療と実費での治療は手術の仕方は違うのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答宜しくお願い致しますm(__)m

• 投稿日 2014-01-12

わきが治療ですが、保険診療での剪除法での治療を行うほうが良いでしょう。
毛根はある程度残りますが、若干毛が少なることは避けられません。
自費診療ではマイクロシェーバーやレーザーなどを使った治療がありますが効果を考えると剪除法が確実です。費用も保険であれば両側で4万円かからない程度です。
手術時期についてはもう少し成長されてからのほうが良いかと思いますが、現在日常生活でかなり不憫に感じているようでしたら中学生でも行うことはあります。学校を休むのはよろしくないと思いますので春休み、夏休みなどを利用するほうが良いでしょう。ただし、手術するかどうかは最終的には本人の意思をっ尊重してください。

こんにちは
桂仁会クリニックの鴫原です。

臭いが強い場合は保険での手術が行えます。保険での治療でも自由診療においても臭いに対する効果にはそれ程違いはありません。ただ傷跡の大きさなどが違います。どちらの治療でもにおいに対する効果を高めるには毛は少なくなってしまいます。
12歳とのことですので今回の治療しても成長と共に臭いが強くなり再度の治療が必要となることもあります。

また当院で力を入れている治療にマイクロ波を使用したミラドライがあります(保険外診療)。手術と異なり傷をつけずに治療を行うことが出来ます。治療後の安静の必要がありませんので学校を休む必要がありません。
傷が出来ない為特に若い方のご希望の多い治療法です。

保険診療、ミラドライどちらの治療も行っていますのでご相談下さい。

同感です。性ホルモンの影響でアポクリン腺が発達段階にあるため
小中学生は腋臭の手術は行わないのが一般的だと思います。
つまり、手術してアポクリン腺を除去しても、再生力が強く、再発が多いと推測されます。

ご覧になったかもしれませんが、レモンを加えたミョウバン液や食事のことなど対策などは五味クリニックに詳しく書かれてありますので、参考になると思います。

保険診療ではアクアチムローションなどの抗生剤外用液が有効な場合があります。また、自費では塩化アルミニウムローションも有効性があります。

投稿日 2014-01-29

手術をするには若すぎます。必ず再発してしまうでしょう。ボトックス等で様子をみて頂いた方が良いかと思います。

わきが手術・多汗症治療 の相談を探す