ワキガ手術抜糸後痛みが酷いです。。。

5/16に皮弁法で両脇手術し6/7に全抜糸しました。

手術当日は痛み止めを飲んでも効かず寝れないぐらいでしたが日が経つにつれ痛まなくなり全抜糸前日にはほぼ無痛状態でした。

でも抜糸後かなり痛むようになってます。朝はそこまで痛まないんですが夜になるとねれないほどではないですが痛み止めは飲まないと耐えれないぐらいです。

抜糸後こんなに痛むとは考えていなかったので毎日憂鬱です。可能性として何が考えられるのでしょうか?

抜糸の際右側が完全に引っ付いてないので開くかもと言われてましたが特に痛むのは左側です。また病院には2週間後来てそれまで軟膏を塗るよう言われてます。すぐ行った方がいいんでしょうか?

脇が全体的に黒ずみ皮膚が剥がれた後で全体的にボコボコして硬い状態です。よろしくお願いします

南享介

2022-06-11

(2022-06-14)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
皮弁法のリスクとして皮膚壊死や血腫感染などがあります。1週間くらいしてまだ痛みがあるなら術後の通常経過の損傷ダウンタイムか上記の可能性があります。ご心配なら主治医様にご連絡するのが良いと思います。
創部は清潔にしてください。
また何かあればご質問お願いいたします。

南享介先生がいるクリニック

(2022-07-07)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。文面から総合的に察するに、手術当日の痛みは剥離に伴う手術そのものの痛みで、抜糸後の痛みは恐らく瘢痕拘縮によるものか、局所的な血腫または表皮剥離によるものだろうと推察されます。

担当医によっては術後数週間経過してから、バンザイストレッチを試みることを勧められるかもしれませんが、拘縮の程度によってはそれ自体がかなり痛みを伴う運動になり、ストレッチや指圧などを過度にやり過ぎても炎症のぶり返しが起こって状況が悪化することがあり得ます。

術後1ヶ月程度経過しても尚痛みや引き攣れ、ボコボコ感や硬化、黒ずみ等が治らない場合や担当医によるアフターケアをしてもらえなかった場合には、当院オリジナルの瘢痕解除法がございます。
今からでも間に合う様でしたらセカンドオピニオンとして、いつでも診察や治療を致します。当院には大阪梅田本院もございますので、お気軽にご相談下さい。

九野広夫先生がいるクリニック