わきが手術 剪除法?他の手術法?

20代後半の会社員です。

10代の頃からわきがに悩まされており、制汗スプレーやシートを常に持ち歩いてケアをする生活に疲れてしまいました。
制汗スプレーなどを使用した後でも、時間が経てばまた臭うこともあります。
他人から指摘されたことはありませんが、いつか指摘されるのでは、周りは気づいているのではと思うと怖いです。
また、家族はわきがではないと思います。

今後手術を受けるかどうか迷っており、詳しいことを教えて頂きたいです。
剪除法が保険適用の対象となるということですが、目立つほど傷跡が残ったり、術後臭などの恐れがあるということで躊躇しています。

脇を切ることに対しては抵抗はないのですが、内出血で黒ずんだ術後の写真がネットで出回っていたりするので不安です。
剪除法は他の手術法に比べてリスクの高い手術方法なのでしょうか?

また、保険が適用しない他の手術法と比べ、傷跡の残り具合や痛みにはかなりの差があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

松下博明
中村恭介

2013-11-12

(2013-11-13)

はじめまして。東京の西池袋にある松下皮フ形成外科の松下です。腋臭手術のご相談ですが、現在、いくつかの方法がありますが剪除法は最も基本的な術式です。手術はきちん止血がされ、術後の固定をしっかり行えば皮膚の色調がおかしくなることはありません。傷の長さは術者によりますが3~5センチ程度でしょう。この方法は少し切開線が長くなりますが、しっかりアポクリン線を除去できる方法なので私自身は良いと思います。いずれにせよ結果は術者に依存するところが多いのでいくつかのところで診察をお受けになってから手術をお決めください。

(2013-11-15)

はじめまして、グランクリニックの中村です。

直接剪除法は最も確実ですが、術後の安制度が非常に重要です。
お仕事は普通には1週間以上できないとお考え頂いております。
診察、検査の上でワキガと診断が付けば健康保険も適応になりますが、いくらキチンとした施術が行われても、術後の安静が保たれない場合には皮膚壊死や皮下血腫といった合併症が生じる可能性がありますので、充分な療養期間を設けることが大切です。

健康保険外にはなりますがミラドライによる治療効果も実績が出来ています。メリットやデメリットを総合的に考えられて、どの治療法を行うかを判断されルことをお勧めします。