シミ取りレーザー後の不安。なぜ、シミが深いと黒くなるのでしょうか?

Qスイッチルビーレーザーを一カ月前ほどに受けました。
診察時にシミと思っていたものがアザだと言われとてもシミが深いので4.5回しないと薄くならないと言われ初回施術してもらいましたが、
カサブタがとれた後から濃いシミが目立ち一カ月を過ぎましたが前にあったシミより赤黒いシミになり凄く目立ちます。
一カ月後の診察で前より濃くなったことを伝え一時的な色素沈着で少しは薄くなるのかと尋ねるとあなたのはシミは深いから今はそれ以上薄くならないと言われました。
なぜ、シミが深いと黒くなるのでしょうか?
一時的なものではないのでしょうか?
とても不安でしょうがありません。なにかわかる事があればお教えください。宜しくお願い致します。

池内秀行
田尻豊和
大西勝

2016-06-07

(2016-06-09)

みーさん、こんにちは。
当院でもQスイッチルビーレーザーを以前使っていましたが、老人性色素斑のような浅いシミにしか効果がありませんでした。
現在ではQスイッチYAGレーザーに替わり、深いシミやアザ、刺青にも十分な効果が出ています。
今の浅黒いシミは、炎症性色素沈着では無いでしょうか?
Qスイッチルビーレーザーでは、炎症性色素沈着の治療は難しいと思います。炎症性色素沈着、取りきれていないアザについては、QスイッチYAGレーザー
をおいているクリニックに行かれたほうがいいと思います。

池内秀行先生のQスイッチレーザーの症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2016-06-12)

ブリスクリニックの田尻です。
ADMと言われるシミなのか、老人性色素斑と言われるシミなのかで、経過が全く違います。シミにも複数種類がありますので、質問者様のシミの形態によって、適切な治療の種類が変わってきます。ちなみにADMでしたら、1か月目にはレーザー前より濃い状態になっていてもおかしくありません。ですが、そのまま2か月すると、レーザーをする前よりも薄くなりますので、安心してお待ちいただくよう私なら説明します。これはレーザーの種類ではなく、時期の問題、種類の判断の問題ですので、専門のクリニックに相談してみるとよいでしょう。

田尻豊和先生がいるクリニック

(2016-07-08)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
お話をお伺いする限りおそらく両側性の太田母斑だと思われます。太田母斑にQスイッチレーザーを当てるとかなりの高率で色素沈着を起こします。しかし、6ヶ月ほど経過すると薄くなっていきます。
治療は4,5回まではいかなくても2,3回くり返すとほとんど消す事ができます。