シミが消えません。瘡蓋にもならずレーザーを当てる前と何も変わりません。

2週間ほど前にADMの治療でQスイッチルビーレーザーを当てました。

同時に頬にある別のシミにもレーザーを当てました。当てた直後は少し黒くなりましたが、2週間以上経っても何も変化がありませんでした。(レーザー後は軟膏とテープ、飲み薬を続けていました)

経過報告をしに皮膚科に行きましたが、その際何も変化がない事を伝えると、確かにレーザーを当てた際に反応が薄かったと言われました。

色々な方の症例写真を見ていると同じようなシミは治療後瘡蓋になって剥がれたりしていますが、瘡蓋にもならずレーザーを当てる前と何も変わりません。

全く変化がないのはレーザーがきちんと当たっていないのでしょうか。またはこのシミもADMなのでしょうか。それなら反応はすぐに出ないと思うのですが、病院では通常のシミだと思うと言われました…

加工で写真が分かりにくくすいませんが、詳しい方お教えいただけますでしょうか。

向井英子
南享介
宇井千穂

2022-08-07

(2022-08-08)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

シミ取り系のレーザーの経過のご相談ですね。

シミへのレーザー治療はかさぶたができることが多いのですが、できないこともよくあります。
かなり浅い部分にメラニン色素があるとかさぶたになりやすいのですが、
真皮近くにあるメラニンやADMではかさぶたが全くできないこともあり得ます。

かさぶたができないと反応がないと思われてしまいますが、実際は皮膚の中で反応していますので、ぜひかさぶた形成にこだわらず経過を見てみてください。

以上、ご参考いただけると幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-08-09)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
ADMでも普通のシミでもQスイッチルビーレーザーなら反応すると思います。出力の問題で反応に乏しい場合もあると思います。その場合は3か月から半年後にもう一度施術をすればよいと思います。ただ色素沈着での場合もあるのでそれなら一か月くらいかけて徐々に薄くなってくると思います。経過を見てください。

南享介先生がいるクリニック

(2022-08-09)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

シミレーザーを当てたのに、当てる前と変わらなく感じられるのですね。
確かに、しみにレーザーを当てると、そのレーザーによってはかさぶたが出来てシミが取れる経過をたどりますが、かさぶたにならないシミもあります。
しかし、レーザーを合ってているので、そのシミの反応が何もないという訳ではありません。
そのようなシミは3か月位の色の濃さをピークとして、徐々に色味が薄くなることが多いです。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック