レーザーを受けましたが肌の調子が悪いです

美肌レーザー(レーザートーニング)をうけましたが、それから肌がものすごく乾燥するようなり、肌の張りがなくなって凸凹した感じになりました。
特に鼻の下(髭部分)は、最初は血色が悪くなったように青白くなり、少し血流がよくなったと思ったら次は所々、毛穴同士が繋がって蚊に刺されたように少し盛り上がっているように見えます。
光の角度によって、余計膨らみが気になります。
保湿をしていますが、なかなか治りません。
これは乾燥のせいなんでしょうか?
治療法を教えてください。

松本敏明
宮本英治
小平典弘

2015-05-01

(2015-05-04)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答え致します。

トーニング治療の回数、治療方法等がご質問の内容だけでは不明な点が多く、なかなかお答えできない質問です。
トーニング治療とは、本来、低出力のレーザーで肝斑の治療を行うという、最近注目されてきた治療方法です。
出力を弱めているため、何度も照射しなければなりません。
しかし、治療効果の疑問、照射しなくなった時点でのメラニンの増幅、治療での皮膚のダメージなどまだまだ不安点が多く、経験の積んだ形成外科レーザー専門医でも、治療を行っている施設は多くありません。実際、当医院もトーニング治療は行っていませんし、トーニング治療でトラブルになって訪れる患者様は、確かにいらっしゃいます。
この様な微妙な治療は、経験の積んだ専門医のいる施設に行かれる事を強く勧めます。
美肌治療のためレーザートーニングするということは疑問に思いますし、鼻の下などは、トーニング治療では本来あまり照射しない部位です。
しかし、色素沈着ができたというお悩みの内容ではないので、多分かなり出力を弱めた治療だったのではないかとも感じます。
経験不足の医師が、照射した後の説明、ケアの方法、トラブルになった後の対処がしっかりできていないのが問題です。
治療した後どの位経過しているか分かりませんが、経験の積んだレーザー専門医に、色々なトラブルも熟知しているので、相談するのをお勧めします。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-05-08)

みやもと美容クリニックの宮本英治と申します。
レーザー後の肌の乾燥感の訴えというのは通常起こりうる現象で、私どものクリニックでもレーザーフェイシャル等を行った患者様にはそのようにご説明させていただいております。今回のレーザートーニングに関しては当院では行っていないので同じ状態かどうかは定かではありませんが、一度現時点の状態を専門の医療機関の医師に診ていただくことをおすすめします。

宮本英治先生のレーザートーニングの症例 (アフター)

宮本英治先生がいるクリニック

(2015-05-26)

エストクリニックの小平です。
当院でもレーザートーニングを受ける患者様が多く通院されておりますが、現在までに同じような症状の方はいらっしゃいません。
当院では、レーザートーニング後にはイオン導入をしてお肌の保湿に十分注意をしております。施術後は肌に少なからずダメージはありますので、ビタミンCのイオン導入などを行い、肌の保湿をしっかり行うことが良いと思います。

小平典弘先生のレーザートーニングの症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック