レーザーシミ除去2日目に、瘡蓋が剥がれてしまった。

シミ除去後に貼るテープをはがした時に一緒に瘡蓋?なのか、茶色い表皮が剥がれてしまいました。患部はピンク色の部分や、薄い茶色の所があります。
(小さなシミの部分が何ヵ所か剥がれました)
色素沈着やシミが濃くなるのではないかと不安です。
病院が休日のため受診できず、今はステロイド剤と絆創膏で保護しています。
シナールとトランサミンを内服していますが、以前のシミより濃くなる事はありますか?

松本敏明
宮本英治
大西勝

2016-02-11

(2016-02-15)

札幌スキンケアクリニック院長の松本敏明です。相談にお答え致します。
レーザー後にガーゼ付き絆創膏を使っていない場合や、塗り薬が少ない場合は、このように始めのうちに皮が剥けてしまう事があります。
ステロイドの軟膏を多めに付けて、絆創膏に皮が着いてしまうのを防いでください。
新しく薄く皮が張ってくるまで、一週間程はこの方法がベストです。
シナールとトランサミンの服用はお薦めします。
皮が剥がれてしまった所は、一時期赤くなったり、または茶色くなってしまう場合もあります。
経過と共に治まって来るとは思いますが、主治医の先生にご相談した方が良いと思います。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-02-13)

みやもと美容クリニックの宮本です。
さぞご心配のこととお察しします。
通常、かさぶたは7~10日ごろに自然に脱落するので早い段階ではがれてしまうと色素沈着を起こす可能性があります。
新しい上皮が形成されるまでは軟膏とガーゼ保護をすることをおすすめいたします。
その後も3カ月くらいまではテーピングやUVケア、患部のこすりすぎに注意してください。
トランサミンは引き続き内服することをおすすめします。
以上、ご参考いただけましたら幸いです。

宮本英治先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

宮本英治先生がいるクリニック

(2016-03-12)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
かさぶたは一日でも長くついている方が良いです。のん様のように早くとれてしまわれると色素沈着が起きやすく、治療前よりも濃く感じられることもあります。
今は軟膏と絆創膏でしっかり保護しておいて下さい。