レーザー治療の診察での指摘はこれだけでよかったのでしょうか?

レーザー治療のあと、とりあえず10日ぐらいまでに診察してくださいと言うことで9日目に診察してもらいました!…治ってきてるね!あとはかさぶたがとれたとれたら刺激与えないようにしてくださいと言うことと、この状態が、長い方がいいんだよ!と言われて終わったのですが…
あとの診察はなくてこれで一応終わりですって言われました!
かさぶたがとれた後の肌状態など見てもらわないでいいのでしょうか?
初めてなのでどのくらいの色の、かさぶたに、なってとれるのかとか、全くわからないし…
これで普通に、改善に向かってるのか?など、形成外科でとってもらったのを後悔しているところです、美容外科の方がよかったのか…
あと、かさぶたが取れたらガーゼも薬も要らないということは聞いていますが…紫外線カットのテープなど貼った方がいいでしょうか?

土屋沙緒
池内秀行
松本敏明

2016-12-21

(2016-12-24)

こんにちは。
すなおクリニックの土屋沙緒です。

レーザー治療終了後、かさぶたがある状態で今後が心配なお気持ちなのですね。

少なくとも照射漏れがないかとか炎症性色素沈着がないかなどを診察するのが常識なのではないかと思います。

かさぶたがとれた跡、1か月くらいしてから色素沈着が出ることもあります。色素沈着がでた場合は美白の塗り薬が必要となりますので、レーザーをしてもらった病院かまたはほかの美容皮膚科などで処方してもらった方が良いのではないかと思います。

かさぶたがとれたら日焼け止めを直接ぬっていただいてかまいませんが、日差しが強い場所に行く場合には日傘や防止などもご使用ください。

無事にナオ様が、キレイなお肌になられるように願っております。

すなおクリニック
院長 土屋沙緒

土屋沙緒先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

土屋沙緒先生がいるクリニック

(2016-12-22)

ナオさん、こんにちは。当院の場合は、赤みの程度、照射漏れの有無、炎症性色素沈着の有無を調べるために、一か月以降に検診を行っています。
痂皮がまだ残っている状態では、上記の症状の判定は難しいと思います。
 レーザー照射部位は、炎症性色素沈着を防ぐためにできるだけこすらないように、そして日焼け止めを創部に塗ってくださいね。。

池内秀行先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2016-12-31)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
診察してもらった方が良いと思います。
美容外科、形成外科に関係なく、私は、全治する事で治療は終わったと考えます。
治療後に一過性の色素沈着を発症してしまう症例などありますし、経過を見てもらう事は大事です。
かさぶたが取れた時点で、お化粧は可能ですので、サンスクリーン、ファンデーション等で遮光を心がけてください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック