医療脱毛における上半身の毛について

医療脱毛(ジェントルレーズプロ)を全身4回照射していますが、背中(特に上部)、お腹、胸、肩など、上半身の毛がなかなか減りません。

わたしは肌が白い方なのですが、人よりも毛が多くて濃く、少しでも毛が生えると目立つ体質です。上半身の毛を無くしたい場合、脱毛する機種を変えれば改善するのでしょうか?それとも同じ機種で回数を重ねた方がいいのでしょうか?

とくに、背中上の毛は黒くチクチク生えていて、硬毛化している気もしますが、サロンで指摘されたこともなく、元々濃かったため、硬毛化したのかどうかもわからない状況です。

通っているサロンは全国チェーンのようなお店なのですが、照射してくれる方が機種に詳しくないと感じた場面があり、お店で質問できず不安に思っています。

どなたか教えていただけると嬉しいです。

南享介
宇井千穂
大西勝

2022-08-11

(2022-08-13)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
ジェントルレイズはよい機器ですよ、個人差はありますが回数がかかったり施術者によっては硬毛化した場合は出力を上げるなど必要かと思います。
気にしないでクリニックの方に伝えてみてはどうでしょうか??
またよろしくお願いいたします。

南享介先生がいるクリニック

(2022-08-13)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

ジェントルレーズプロを使用した脱毛をなさっているのですね。
ジェントルレーズプロならば、サロンではなくクリニックなどの医療機関だと思います。
肌質や毛の状態によって機器を選んで施術されていると思いますが、医療機関であるならば、医師の診察が受けられると思います。
医師の診察ならば硬毛化や増毛化なのか判断されると思いますので、一度、施術されているところで先生の診察をお願いするのはいかがでしょうか。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック

(2022-09-09)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。

ご相談内容を見る限り、硬毛化の可能性があります。その場合、同じ治療をしていても毛はなかなか減りません。一般に硬毛化の可能性がある場合は、出力を上げる、レーザーの機種を変えるなどし、対処をします。少しでもご参考になれば幸いです。
もしご不安であれば、一度サロンにご相談されると良いかと思います。