ケロイド体質ですが、脱毛したいと考えています
私は以前より全身の毛の悩みから脱毛をしようと考えていて、この間カウンセリングに行ってきました。その時に「ケロイド体質の人は脱毛を受ける事が出来ない」と説明を受けました。
小学校の時に胸元にできたニキビを掻いて掻いてしていて膨らんでしまったもの、
こけた拍子に膝をすりむいてかさぶたになった物を掻いて掻いてしていて膨らんでしまったもの
その他にも火傷や水ぶくれなどの跡が残っている(膨らんだ状態になっている)ものが結構あります。
近いうちに皮膚科に行ってみようと思っていますが、万が一正式にケロイド体質と診断された場合、どうしても脱毛は止めた方がよろしいでしょうか?
またそこの脱毛サロンだけではなく、全てのサロンで断られる可能性があるのでしょうか?
1 名のドクターが回答
1件の回答があります
1件目の回答
(2016-12-15)
こんにちは。
すなおクリニックの土屋沙緒です。
ケロイド体質かもしれないけれど、今までお悩みだった全身の脱毛の施術ができるかどうかとのご相談ですね。
本当にケロイド体質なのかどうか、ケロイドとご自分で考えていらっしゃる傷が本当にケロイドなのか、という点については、一度皮膚科または形成外科を受診して医師に聞いてみられた方がよいかもしれません。
意外と、ただの瘢痕や肥厚性瘢痕のことをケロイドと勘違いされている方は多くいらっしゃいます。
真にケロイド体質なのであれば、脱毛レーザーは確かに慎重になった方がよいかもしれませんが、ケロイド体質でないのに脱毛できないと思い込んでしまっては勿体ないですし。
現在の脱毛レーザーはかなり痛みも軽減され、スピーディーに治療できるようになってきました。
通常5回程度で、8割ほどの永久脱毛が可能です。
よい結果になりますようお祈り申し上げます。
すなおクリニック
院長 土屋沙緒