局所麻酔下で生え際切開の前額リフトを考えています。加えて、皺眉筋、鼻根筋、眉毛下制筋をレーザーで切断する予定です。前頭筋は何も加えない予定です。

術後6ヶ月程度、額にしびれが残るそうですが、徐々に改善していくと説明を受けました。

調べていると、切開リフトは顔面神経麻痺の危険性があるようですが、生え際切開での前額リフトでも、顔面神経麻痺になる可能性はあるのでしょうか?

2022-06-28

(2022-07-28)

美容外科専門医Clinic Nine Fieldsの九野です。はい。顔面神経のみならず三叉神経麻痺のリスクが高い手術で、生え際の禿(脱毛)や目立つ瘢痕以外にも両眉ごと挙上されて常に驚いた様な顔貌になることもあり、ひとたび生じると治せない合併症が多いため当院ではNG手術に指定しています。前額にシリコンやゴアテックス等の異物を挿入する手術も合併症が多くNGです。フェザーリフトも長持ちしません。

当院がNGに指定しているということは、昭和~平成初期にかけて普及していた「前額リフト手術」をしなくとも、合併症リスクを下げ効果が大きく半永久的であり、なおかつ自然な表情になる別の代替技術がずっと進化しているということです。下記の症例はご本人様の個性や顔面のアイデンティティを保ったまま、年齢だけ若返らせる最新の技術です。

宜しければ下記のアドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすれば実際の症例をご覧になれます。

この機会に選択肢に入れてみては如何でしょうか。

九野広夫先生がいるクリニック