溶ける糸リフトで激痛があります

溶ける糸リフトを1ヶ月前にしたのですが左側のみ口を開けた時にビキッと音がした時に激痛が走ります。

あまりの痛さでそっと舌で口の中をなぞってみたら糸の形が頬の辺りまでありました。右を舌で確認しましたが糸の感触は確認出来ませんでした。

しょっちゅうなるので怖くて食べる時怖くなってしまってます。何故そうなってしまっているのか不安です。見た目は左側のみ頬の肉が前より下に下がってしまってもています。

この痛みはこのまま時間が経てば治るものなんでしょうか?

南享介

2022-11-30

(2022-12-23)

美容整形他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。秋本さんのコメントから察すると、術後1ヶ月+αくらい経過しても(痛みの程度が軽減せずに)継続している症状の様ですね。

左頬下の激痛は、フェザー周囲にコラーゲンチューブがタイトに締まって固定されつつも、開口運動等によって瞬間的にフェザー(断端)が外れるときに生じる反動の関連痛かも知れません。

挿入糸の断端が手術直後の位置から移動してしまうこともあり得ます。それが、左口腔内粘膜の裏側から突き出ようとして口腔粘膜の膨疹状の膨らみとして自覚に至ることも時折ある合併症です。

加えて、1ヶ月以上経過してから「頬下が下がる」という症状が出現することも、皮下組織内の糸の位置異常によっては充分にあり得ることでしょう。担当医からしてみれば「不可抗力」だと主張するかも知れませんが、寧ろリフト糸の手術後には、当然の様に想定範囲内に入れておかなければならない合併症です。

糸の素材や顔面皮下組織のコンディションにもよりますが、リフト糸周囲にコラーゲンチューブが形成され、更に絞め上がってくることもあります。ハイフやサーマクール、インディバなどは却って状況を悪化させますので避けて下さい。

秋本さんがこの美容医療の口コミ広場に投稿されているところをみると、術前から充分にリスクや予後についての説明がなされていなかった背景が伺えます。今からでも、無料アフターケアで治してもらえるのかを是非勇気を出して訊いてみて下さい。

ただ、糸リフトの過剰牽引や誤挿入の治療法は美容医療業界でも確立しているわけではないため、最悪の場合「メスで切開して糸を除去しなければ治せません」と、高額請求され結局治らなかった方もいらっしゃると伺っています。切開されそうになったら逃げましょう。醜い傷跡をつけられても、挿入糸全てを抜去することが(フェザーがタイトに絡んでいて千切れてしまうなどで)実際には不可能だからです。

万一、経過後にも治らない場合や担当医が治せなかった場合には当院にお越し下さい。当院での治療法は、メスを用いず過剰牽引を解除する方法を用います。

九野広夫先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-12-02)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
ご心配はありません。安心してください。
スレッドにはコグと呼ばれるとっかかり、とげみたいなのがついていてそれで組織をひっかけています。そのとっかかりが一部外れただけだと思います。はずれるといっても正確には自分に合った位置に動いた、定着したというイメージです。
痛みは数日で軽快すると思います。

南享介先生がいるクリニック