糸リフト後の異常な腫れと熱感のある赤み

62才母についてです。1/24にテスリフトを6本ずつ顔にいれました。

施術後から顔の腫れが異常で、ダウンタイムかと思い様子をみてましたが、今週あたまから顔の赤みがでてきたので、施術したクリニックに行ったところヘルペスだということで薬を処方されました。

しかし全く改善されず昨日、皮膚科にいったらヘルペスではなく炎症かな、ということで別の塗り薬をもらいました。

今朝母から顔にほてりや熱感が凄くて赤みも顔全体で顔もどんどんパンパンになっていると写真が送られてきました。

これは、正常なダウンタイムなのか、なにか感染症なのか、またどこに診察にいけばいいのかももうわからず困り果てています。

ちなみに先ほど、施術のクリニックに再度行ったところアレルギーの薬を処方されたらしいですが、先生も決定的な原因はわからないとのことだったようです。

腫れ自体はダウンタイムなのかなと思っていましたが、日に日に腫れもひどくなり顔も熱感のある真っ赤にほてり、これは正常なダウンタイムではないような気もします。

写真を貼り付けますので、どうぞよろしくお願い致します。

南享介
小松磨史

2023-02-10

(2023-02-11)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
診察していないのであくまでも私見ですが感染であれば異常な痛さや、発赤が拡大していくのが一般的なので経過やお写真からは考えにくいと思います。ヘルペスの関しても痛みがかなり強いし水泡などができるはずなので否定的かと思います。
アレルギーによる腫脹かと思います。テスリフトに対するアレルギー反応なのか、その時に異物が入ったのか、またテスリフトは関係なく食事などでアレルギー反応が起こっているかはわかりません。いずれにせよ抗アレルギー薬やステロイドなどが治療になります。
皮膚科や内科でも対応してくれると思いますがまずは治療されたクリニックでと言われることがほとんどです。クリニックより対応はまちまちですのでお電話でまず聞いてみることが必要かと思います。

南享介先生がいるクリニック

(2023-02-11)

池袋のみずほクリニックの小松です。
写真拝見しましたが、正常な経過には見えません。
糸の素材に対するアレルギーの可能性もあり、
もしそうなら抗アレルギー薬ではおさまりません。
糸の抜去が正しい治療です。
いったん抜去を検討しても良いと思います。

小松磨史先生がいるクリニック