笑うと口元にしわが突然できるようになりました

突然1ヶ月前から、笑うと口横にしわができるようになりました。
年齢が28歳なので老化がな?と思っていたのですが、1ヶ月前の写真にはなく急に劣化してしまい、とても辛いです。
どうしたら元に戻るか、整形や美容皮膚科的な治療法を知りたいです。

この2ヶ月くらいレチノールを塗って
結構乾燥した状態が続いていたのが原因かも、
または炎症が続いていたのが原因?と思ってます。

※3つ目の写真が1か月前です

2022-05-19

(2022-06-15)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。どんさんが仰る通り今回の「口横のしわ」の原因はレチノールの継続塗布でしょうね。濃度や使用頻度によってはビタミンA補充作用だけでなくピーリング作用もあるため、適宜on-offを切り替えるか濃度を変えるかの適応仕様が必要だったのだと思われます。

しかしながら、一度表皮~真皮上層に至るダメージを受けた後の再生は思いの他、困難だと思われます。ドクターによってはフェイスリフトや糸のリフトを推奨し、HIFUやレーザースキンタイトニング、ヒアルロン酸注入も選択肢に挙げられるかもしれません。

私は上記のどれも永続的でなく上手くいかないか、原因から解決する方法ではないと思っています。何故なら、表情(動き)と伴う部位のシワ・タルミは、衣類にアイロンをかけるようにはいかないからで、真皮自体の厚みにもムラがあるため、真皮裏面からと真皮内へのアプローチをしない限り、原因からの根本解決に至らないと考えられるからです。

当院で推奨する方法は、VASER超音波and/orダーマローラー+α施術です。過去に同様の症状を根治した症例がございます。宜しければ当院の無料専門外来カウンセリングにて、御供覧頂けます。

九野広夫先生のスプリングスレッドリフトの症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック