11日前に頬コケの脂肪注入をしました。

直後から入れた脂肪全体が硬くなっているのですが、これは普通の経過なのでしょうか?

普段は気にならないのですが、口を開けると頬に入れた脂肪がボコっとできてます。

先生には2週間〜1ヶ月ぐらい硬い人もいるし馴染むし大丈夫です。と言われているのですがとても不安です。

教えていただけると嬉しいです。

南享介
向井英子

2022-08-07

(2022-08-31)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ぴぴさんの諸症状の原因に関しては実際に診察をさせて頂かなければ判り難いですが、一般的な専門的見地から目安になる見解を申し上げます。

先ず、ぴぴさんの「直後から入れた脂肪全体が硬くなっている」とのコメントから察するに、飽和量を超えた過剰注入の疑いがあります。次に、「口を開けると頬に入れた脂肪がボコっと出る」のは、その過剰注入が原因で注入脂肪が酸欠になって壊死を起こし、周囲に線維被膜が形成されてしこりになったことが伺えます。

担当医の主張の通り約1ヶ月待っても治らない場合は、手術時に注入の技術上の問題があったのではないかと思われます。そのしこりは一部自然に吸収されるものもあれば、症状固定して治療が必要になることもあり得ます。

但し、インディバやサーマクール、ハイフ(1回でも過度に行うとしこりや凸凹、引き攣れになることが多いです)、ステロイド注射や脂肪溶解注射、過剰なマッサージは却ってしこりを悪化させる逆効果になるでしょう。

経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、当院にご相談下さい。脂肪吸引や注入の他院修正は当院の専門分野でございます。メスやステロイドを用いずにその症状を改善させる治療法もございます。

九野広夫先生の脂肪注入(顔のしわ・たるみ)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-08-08)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

脂肪注入後のご相談ですね。

注入箇所が硬くなることはよくあります。
ボコッとしている、その量にもよりますが、ボリュームはなくなってくることが多いので、
しばらくお待ちいただくと良いと思います。
ご心配でしたら担当医に再度相談してみてください。

以上、どうぞご参考ください。

向井英子先生の脂肪注入(顔のしわ・たるみ)の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック