洗顔をすることで顔のたるみは治りますか?

大学生になり一人暮らしをはじめました。一人暮らしをしてから生活が堕落し、5月、6月はほぼ毎日夜にお風呂も入らず、洗顔もせず、朝にシャワーを浴びるという生活をしていました。当然毎朝起きると肌がガサガサでした。その影響からか7月後半頃に顔がたるみ、ほうれい線が気になりはじめました。それからは毎日夜に洗顔をし、保湿も欠かさずしているのですが、一向に顔のたるみが改善されません。僕の肌は老化してしまったのでしょうか?このまま洗顔を続けていて元通りの顔に戻ることができるでしょうか?

田尻豊和
大西勝

2015-11-02

(2015-11-30)

ブリスクリニックの田尻です。
シワとたるみの治療は別になります。
シワは肌表面のコラーゲンの脆弱化によるのですが、たるみは皮下組織の支持力(リガメント等)のゆるみによります。
従いまして、間違ったケア、例えばマッサージをすればするほど顔の構造はたるんでいく可能性があります。肌に良いことをしているのでしたら、皮膚表面はきれいになるかもしれませんが、触りすぎは肝斑のようなくすみにつながる場合もありますのでご注意ください。
いずれにしても、肌に対して間違った方向性で手を加えるよりも、肌の老化をさせないようにアンチエイジングを意識した生活(禁煙する、紫外線予防をしっかりする、糖質を控える、睡眠を適切にとる等)をする方がよいかもしれません。

田尻豊和先生のその他(顔のしわ・たるみ)の症例 (アフター)

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-12-02)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
洗顔とたるみは関係ないと思います。一人暮らしを始めて痩せられたとかはないでしょうか?