ボトックスによる瞼のたるみについて

ボトックスを額と眉間に打ったらまぶたが重くなり目つきが悪くなりました。全体的にではなく目頭のところにまぶたが被さってきつく見える感じです。アセチルコリン塩化物でボトックスの効果を弱めようと考えています。だがしかし、アセチルコリン塩化物は一回でも高額で、頻繁に打たないと効果が持続しないとききました。できれば今すぐまぶたのたるみをなくしたいのですが、やはりアセチルコリン塩化物を打つしか方法はないのでしょうか?まぶたのたるみ取りや眉下切開はボトックスがあるうちはやめといたほうがいいとたくさんの先生に言われました。ヒアルロン酸注入など、リフトなど他の方法でもまぶたのたるみを改善することができる治療法があれば教えて頂きたいです。大体の費用なども教えて頂けると助かります!

柴田貴志
池内秀行

2017-11-09

(2017-11-10)

こんにちは、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

お話から察するに、もともと眉を上げる癖があり額の前頭筋に常に力が入っていたと考えられます。そこに額のボトックスを打ったことで、眉を挙げられなくなり瞼の皮膚がかぶさってきたのでしょう。

眉を挙げる癖がある方は、多くは瞼のたるみや眼瞼下垂がございます。やはり根本的にはこれらを改善するためには上眼瞼除皺術、眉下リフト、眼瞼下垂症手術などが勧められますが、他の先生方に言われたように現時点ではボトックスが効いているためお勧めはいたしません。

術後の完成形をしっかりシミュレーションするためにもこれらを行うのであればボトックスが切れてからをお勧めいたします。

手術以外ではサーマクールなどで多少瞼のたるみの改善はありますが、大きな変化は難しいです。

アセチルコリン注射に関しては、多少効果はありますがボトックスを打ち消すものではないですし腫れや痛みも強いです。積極的にお勧めはいたしませんが、どうしても今症状を改善したいということであれば検討してもいいと思います。

ボトックス注射前の目の状態に不満があったわけではないのでしたら私が勧めるとすれば、ボトックスの効果が切れるまで待ち、額のボトックスを今後控え目に額上だけ注入する、もしくは額ボトックスは避けていただくのがよろしいかと思います。

柴田貴志先生のしわ取りボトックスの症例 (アフター)

(2017-11-09)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニック院長の池内です。
ボトックスに対してのアセチルコリン注射は過去に試したことはありましたが、注入時痛があるのと、あまり目立った効果は得られませんでした。
 眉下切開ではあまり腫れることなく、たるみを切除できますが、ボトックスが切れてくると眉が上がるようになるので二重が広くなる点に注意が必要です。

池内秀行先生のしわ取りボトックスの症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック