眉間ボトックスの効果が長く持ちません

・眉間ボトックス(アラガン)を長年施術しています。
・1ヶ月程度は全く皺が寄らない状態ですが2ヶ月経過したら皺が寄るようになってきます。
・エラへのボトックスはとても効果がありボトックスそのものが効かなくなったわけではなさそうです。
・眉間のボトックスの単位は12単位(U)だそうです。
・打つ位置は眉と眉の間のいわゆる眉間部のみです。以前は左右の眉の中央の上(眉山あたり)に打つ先生もいました。
・眉間に皺を寄せると鼻根や目頭、眼の下の目頭寄りのところにも皺が寄ります。

【質問】
・ボトックスの量が少ないのでしょうか?ボトックスの量を増やしたり、鼻根や目の下にも打つことで眉間周り、目頭近辺の皺の改善になるでしょうか?
・打つ位置は眉山にも打つことで眉間の皺に効果はありますか?何となく眉山に打っていた時は効果が長く持っていた気がします。

2 名のドクターが回答

井田雄一郎
宇井千穂

2022-11-23

47View

2件の回答があります

1件目の回答

はじめまして、大塚美容形成外科横浜院の井田です。
たなか様のご心配されるお気持ち、とてもよくわかります。
正常経過でも、注入後2か月すると徐々にシワがよるようになります。
量を増やすことで多少は延長効果がありますが、限定的です。
また、眉間ボトックスとは別部位として、鼻根や下瞼の目頭付近に注入することもあります。
また、眉山までタテシワがある場合は、眉山にも注入します。
詳しくは担当医にご相談されるとよいと思います。
他にもわからないことがありましたら、何でもご相談ください。

井田雄一郎先生がいるクリニック

大塚美容形成外科 横浜院

大塚美容形成外科 横浜院

神奈川県 横浜市西区 | 横浜 駅 徒歩5分

2件目の回答

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

・ボトックスの量が少ないのでしょうか?→そうかもしれませんし、患者様によって効果には違いがあると思います。
・鼻根や目の下にも打つことで眉間周り、目頭近辺の皺の改善→こちらはデザインになりますので、患者様によって違います。施術の担当のドクターにご相談するのが良いと思います。
・打つ位置は眉山にも打つことで眉間の皺に効果はありますか?→その方のデザインによっては効果あると思います。

詳しくはご担当医師にご相談ください。
ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック

やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院

やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院

東京都 千代田区 | 秋葉原 駅 徒歩3分

口コミ広場から予約すると…
施術料金の 最大10% ポイント還元!