糸リストして3週間経ちますが頭皮に痛みを感じます。

3週間前に糸リフトをしました。見た目も違和感も落ち着いてきたのですが、側頭部の上の方がいきなり引き攣ったような痛みが走ります。どこが原因なのか髪をかき分けてみてもわかりません。痛くなるとしばらくピリッ、ピリッと断続的に痛みが走ります。そうでない時はなにも感じません。特に風呂上がりなどいきなり痛くなります。考えられる原因を教えてください。

2022-05-25

(2022-06-17)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。原因は、挿入層のミスマッチ手術だと思います。
リフト糸は不足しても挿入しすぎてもダメですが、挿入層が適切でないとその様な合併症を生じます。リフト糸の挿入にはART(無駄がないこと)のセンスとオーダーメイドデザイン性が問われ、特段の技術を要します。

れれさんの場合、浅側頭筋または深側頭筋群、或いはその栄養動脈分岐にまで、吸収糸がフックされている可能性があります。食事や入浴後の血流増大時等に動脈の怒張に伴ってこめかみあたりのズキズキした痛みが生じ得ます。

今は、リフト糸の手術の費用が安くなっているので、多くの本数を挿入して「効果をより引き出せる(または金銭的に付加価値がつく)」と、医師側も思い込んでいる風潮がありますが、結局この普遍的な問題を解決できない(或いは単純に金銭目的の)医師は、道を知らず(または知っていて敢えて)遠回りするタクシー運転手と変わりがありません。

御希望が叶うかどうか、後遺症を起こさないかどうかは、全て担当医師の技術とのベストマッチングによります。特に、(大手医院全てが悪いというわけではありませんが)大手ほど、いろんな先生が在籍している割に「お一人様を大切に、オーダーメイド」というスタンスと言うより寧ろ、マニュアル化されたサラリーマンなので「最後まで親身になり責任を取る」という医師が育ちにくい構造的問題がございます。複数の専門医が担当しても「船頭多くして舟山登る」事態もあり、かといって個人開業医が全ていいというわけでもありません。

経過後にも治らなかった場合や、御担当医でも治せなかった場合には、改めて当院にご相談下さいね。当院での治療法は、メスを用いず過剰牽引の解除する方法を用います。

九野広夫先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック