糸リフト後、友人から凹んでいると言われました。治して頂けるものでしょうか?

4/26日に下眼瞼除皺術と糸リフトを同時手術しました。

糸リフトでの相談なのですが、右頬の頬骨下の所が凹んでいます。
それに気づいたのが6月入ってから、友人に会った時に凹んでいると言われました。

最初の1ヶ月はこんな凹みはなかったように思うのですが、
最近になって凹みが出て来て、ピキッと音がします。
また、糸リフトを挿入した部分もチクチクして痛みがあり、
たまに両方とも引きつる感じがします。

施術費用は下眼瞼除皺術と合わせて
100万円です。

私には決して安い金額ではありません。

これは、治してほしいと言えば無料で治してもらえるんでしょうか?
人から指摘されるぐらい凹んでいるのですごく気になります。

写真を添付しますが、少しわかりにくいと思いますが、
凹みが治るのかと無料で治してもらえるのか教えて頂きたいです。

南享介

2023-06-14

(2023-07-14)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。術後2ヶ月後の経過写真の様ですが、ららさんのコメントから察するに症状固定されている可能性が高いでしょう。最初の1ヶ月は陥凹が無く経過中に進行していることから、過剰牽引とリフト糸周囲の複雑な線維化による引き攣れやシコリなどが複合的に発症した結果として「陥凹」になっているのだと考えられます。

原因は担当医による挿入層や部位のミスマッチ手術と術後の促進因子だと思われます。リフト糸は不足しても挿入しすぎてもダメですが、挿入層や技術も適切でないとその様な合併症を生じます。

そもそも、術前から(このようなことが起こった場合にはこうやって治す方法がある)など、説明されていなければならない筈です。実際に起こってしまった場合に、アフターケアをしてもらっていないからこのサイトに相談する事態になっていますね。軽いマッサージの指導をされる場合もありますが、「自力で」するには程度や加減が判らず、やり過ぎて却ってしこりや硬化、引き攣れの悪化が生じることもあるので注意が必要です。レーザーやサーマクール、HIFUも悪化リスクが高くヒアルロン酸注入でも上手く埋まらないでしょう。

尚、一定の時間経過後にも治らなかった過剰牽引の治し方は医師によって見解は様々です。メスを用いなければ(切開しなければ)摘出できないと返答されるところもございますので、傷跡が残る施術にはくれぐれも用心して下さい。また、陥凹を上手く解除できたとしても再発することがあり得ます。当院では切開せずに治す方法がありますので、御担当医でも治せなかった場合には当院にご相談下さい。大阪梅田本院もございます。

九野広夫先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2023-06-16)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
糸は自然にその人のいい位置に安定してきます。その過程であるようにも思えますがある程度修正することは可能です。遠慮なく主治医様にご相談ください。

南享介先生がいるクリニック