埋没法の糸の露出について

目・二重整形 二重埋没法

マリッシュ 20代 女性

3月末に埋没法で二重手術を行いました。
7年ほど前に一度埋没を行なっており、片目のみ取れてしまったため、取れた方の目だけ二度目の手術を行いました。

ただ、1ヶ月ほど経ち二度目の埋没を行なった方のまぶたから糸が露出していることに気づきました。

おそらく掛け直しをするしか方法はないのだと思いますが、よく埋没手術は3回までと言われているため、このやり直しによって片目が三度目の埋没手術となってしまうのかと不安になってしまいました。

失敗と言えるのかわかりませんが、イレギュラーなことで一般的に言われる3回の埋没を終えてしまうことになるなら、特に痛みもなく、露出も1ミリほどのためこのまま放置してしまってもいいのかなとも考えております。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

石井秀典
松下博明

2018-04-29

(2018-05-08)

まぶたから糸が露出している状態だと埋没の糸から感染を起こす可能性が高くなります。出来るだけ早めに抜糸された方がよいです。埋没法が3回までしかできない、という決まりは全くありません。また、抜糸してから埋没するのであれば、まぶたに残る糸が増えるわけではないので何回繰り返しても問題ないと思います。
埋没法を抜糸せずに繰り返すと、まぶたに糸が増えてしまうため埋没法の治療は数回までと説明していますが、抜糸をして糸の数が増えなければ問題ないと考えています。しかし、実際には数年経過していると抜糸できないこともあり、抜糸ができたとしても抜糸と埋没法を繰り返していけば費用的にも高くなってしまうので現実的ではありません。

石井秀典先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2018-05-03)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法で糸が露出しているのは良いことではないと思います。
できれば露出している糸を抜糸してやり直すのが良いと思いますが・・・