施術後、抜糸するかどうかかんがえています

3月の終わりに3点留の埋没法で二重整形しました。三週間がたちましたがみんなから違和感ありすぎと言われ、また左目はいい感じなのに右目は広すぎなんじゃないの?っていわれて、腫れてる様子もあまりなく一生このままなのかと不安なり抜糸考えてますがまだ様子をみた方がいいのでしょうか、、、

池本繁弘
高野邦雄
保志名勝
大西勝

2015-04-09

(2015-04-11)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
まず、術後2〜3週間あまりでは腫れが残存している状態です(ましてや3点留めですし)。普段顔を突き合わせている友人達から「違和感有りすぎ」といわれることに対して気になさることは無いと思います。
手術前に担当者から「術後1週間で違和感が無くなります」などの説明を受けていたかもしれませんが、私の経験からはそのようなことは有りませんので、現在は腫れや、違和感があって当然の状態です。
ただし、二重幅の左右差に関しては、施術医師に十分な経過観察を行ってもらった方が良いと思います。手術後の左右差は患者様を不安にさせてしまう重要な問題ですが、実際には臨床上少なからず経験することです。手術時の操作や出血の量などで微妙な左右差を生じてしまうのです。
術前の設定が合っていて、手術操作に不手際が無ければ、埋没法であれば術後3か月程度で改善して来ます。逆に、設定に差があったり、手術操作が不可逆的な原因になっている場合は最終的に左右差が残存します。
左右差が生じている場合、手術を担当して医師には十分な手術後の経過を診察し、改善していく義務が有りますので、そういう意味でも施術を担当したクリニックでの通院をしていただくことが必要であると考えます。ただし、様々な理由で同院への受診が困難な場合には、セカンドオピニオンとして他の医師の診察にて意見を聞いてみるのも良い方法だと思います。
以上、参考にしていただければ幸いです。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-04-13)

気に入らないのなら取ったほうがいいですが、
少なくても1か月ぐらいは様子をみてはどうでしょうか。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-04-16)

施術後、3週間であればまだ腫れの強い方の場合、出来上がりではない可能性もあります。二重埋没法の場合、一般的には2ヶ月以内に埋没糸を除去すれば、まず元に戻ります。ただし、人によっては糸を取っても少しクセが残ってしまう場合もあります。左右差が腫れの違いであればいいのですが、手術による左右差であれば、やはり早めに修正が必要かと思われます。3週間経過して、左右差もあり、不自然な感じであれば、早急に担当医に診察してもらう方が宜しいでしょう。

保志名勝先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-05-10)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
埋没法の経過ですが、術後3週間で気になる左右差等があるのでしたら、手術を担当された医師に相談してみて下さい。それでもし納得がいかないようでしたら他院でもご相談されてはいかがでしょうか。