埋没を抜糸するか悩んでいます。

一ヶ月前に埋没二点止めをしました。腫れがひどくやっと最近落ち着いてきたとこですが、ついこの間化粧したまま寝てしまったら、化膿して針穴に膿がたまってしまいました。

すぐに膿はとってもらいよくなりましたが、今後も妊娠で免疫下がったときになにか菌にやられたりしないのかとか、物がぶつかるのがこわいとか、数年後、数十年後なにか目にトラブルあったときにきれいに糸を抜糸できるのか、傷跡はメイクで隠せるくらいで収まるのか、そのとき仕事していて休みとれなくてもなんとか周りにバレずにやっていけるのか心配になってしまいました。
埋没やる前は糸をとるとき見つからないとかうまくとれないことがあるとは知らず、急にこわくなってしまいました。化粧したまま寝てしまっただけで膿がたまるなんてびっくりしました。
数年後、片方だけとれたとかなって、左右差なく目が直せるのかも不安です。
その不安のため抜糸するか悩んでいます。

田尻豊和

2015-04-22

(2015-05-03)

ブリスクリニックの田尻です。
糸を探し出して抜糸する件ですが、簡単に見つかることもありますが、おっしゃるよに、見つけにくい場合は多々あります。とても細い糸ですので、残存していても何ら問題はないのですが、気になる方は頑張って探すことになります。
数年後、片方だけとれたとして、再手術でも、希望の位置を慎重に打合せしてラインを決めれば、左右差なく新たに埋没法をやり直せるでしょう。
片方だけの依頼もよくありますが、事前の打ち合わせをしっかりするのがポイントかと思います。

田尻豊和先生がいるクリニック