埋没後のゴロゴロ、違和感

埋没(S美容外科にて糸の結び目が瞼表面にでなくて腫れにくい当日メイクOKな方法)と、瞼脂肪取りを行い現時点でちょうど12時間経過しました。
10年ほど前に埋没(2点どめ、他院)を行っていましたが、そのラインがほぼなくなったことから改めて施術しました。

今回初めて瞼の内側?に非常に違和感を感じています。
トロッとした目ヤニのようなものも涙と一緒にときどき出ます。
初めて施術した時は腫れと内出血だけで、こんな違和感はありませんでしたが、今回は埋没直後から目にコンタクトをずっと入れたような違和感がありました。

大きな内出血は今はまだ出ていません。
ずっと目にコンタクトを入れたままのような感覚です。
目を閉じても気になって眠れず寝不足で、ときどきチクッと目にゴミが入ったかのような痛みもあります。

ダウンタイムの腫れからどうしても瞼の内側にできている糸が押されている?圧迫されている?影響で違和感を感じているのか、糸が出ているのか…?

脂肪取りした数ミリの傷口がまだ痛み、傷口を清潔に保つためにも瞼は触りませんが、糸が出ているかも分かりません。
ただ、今のところ目から糸が見える、とか、瞼の表面に糸がある、ということは無さそうですが目の裏側で見えないのと、初めて行った時と違う痛みから不安です。

今回の医院に連絡しても、恐らく傷口があるため瞼を触れないかと思いますし、私も痛くてとても瞼をひっくり返される勇気はありません…
施術直後からゴロゴロしていたので先生に大丈夫か不安なこと伝えましたが、
施術してくれた先生は、ゴロゴロすることはよくあることなので様子をみましょうと…そそくさと次のオペに行かれました…
2日目ですが両目とも未だにゴロゴロしています。
寝ようと思って目を瞑ると目に違和感がありチクチクして眠れず一睡もできません。
瞼の裏側に結び目をつけるタイプの4点どめ?なので結び目が目にあたって痛いのでしょうか。
クリニックに問い合わせるべきか、ダウンタイム中によるものでさほど心配ないのか、、どう思われますか?
充血はそんなにひどくなく、とろっとした半透明な目ヤニが目にまとわりつきます。

兎にも角にも、やはり大人しくもう2、3日は様子をみて、可能な限り濡らしたりはせず清潔に保つことを優先し、様子を見るべきでしょうか?
また、瞼の傷口から出た血液が乾燥してできたカリカリついてるカサブタも、当然のことながら傷口を誤って触らないよう自然に取れるまでは何もしない方がいいでしょうか?
2日後は出勤日かつ車の運転をしなければなりません。
出来たらできるだけ傷口以外の取れるカサブタは無くしておきたいです…

執刀医との見解のズレも承知でのコメントです。
仮に残念ながら抜糸、となってしまう場合、瞼の脂肪取りをしているので、その傷口が塞がってからでないと難しいでしょうか。

先生方のお知恵、アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

ご意見お待ちしてます(;-;)

竹村一人

2019-09-02

(2019-09-03)

秋葉原美容クリニックの竹村です。

埋没法の4点留め?で結び目が表面に出ないようにするという術式がどんなものか見てみないと分かりませんが
ゴロゴロ感や違和感が非常に気になるなら1日後でも瞼の裏側をチェックしにもらいに再診に行けばいいと思います。
それで術後のダウンタイムで仕方ないものであれば経過観察すればよいし
抜糸が必要ならドクターがそう判断すると思います。
埋没法と同時にする脱脂は通常瞼の中央をほんの少し皮膚切開するだけなので
埋没糸抜糸は可能ですが、その埋没法が独特なやり方なら施術医師に診てもらうのが良いでしょう。

竹村一人先生の二重埋没法の症例 (アフター)

竹村一人先生がいるクリニック