抜糸をするか悩んでいます。。

左右の目が二重と一重で差があるため、アイプチをしておりましたが、1ヶ月前に片目だけ埋没法の3点止めとナノカット2箇所をしました。
手術当初より左右差を感じておりましたが、1ヶ月は様子を見ようと思っていました。しかし、1ヶ月経ち腫れが完全に引いた今でも思ったより幅が広くて思い通りの仕上がりになっていません。抜糸してラインの修正も考えておりますが、傷が残らないかなど、リスクが心配です。狭い幅に変えるのは難しいという情報も聞きました。多少気に入らない目(ラインが1mmほど広い)でもこのまま過ごせばいいのか、それとも思い切ってやり直すか。。1ヶ月後に結婚式を控えており、本当に悩んでます。

埋没法の修正について、腫れや傷跡はどのくらいかなど、教えてください。

めかた啓介
松下博明
大西勝

2016-08-13

(2016-08-15)

もよ様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

1ヶ月後にご結婚を控えていらっしゃるということで、まずはそこに影響がないような治療を選択する必要があると思います。
抜糸や修正などの腫れや内出血が起きうる治療は、2週間できれば3週間前までには終わらせておきたいところです。

狭い幅に変える場合には今の糸を抜糸する必要がある場合が多く、その点から難しいと言われていますが、今回の場合には埋没をして1ヶ月くらいということですので、そこまで難しくはないと思います。
今のラインで我慢するか、改めてラインを作り直すかは、ご自身の気持ち次第というところではないでしょうか。どうしても嫌だと思って毎日しょんぼり生活するようであれば修正もしくは抜糸をすると良いと思います。

あとは実際に拝見してみてご希望のラインが出るのかどうかや抜糸の難しさや傷などについての見通しを聞いてみると良いのではないでしょうか。

もよ様のお悩みが1日も早く解決することを願っております。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-08-16)

松下皮フ形成外科の松下です。
やりなおすかどうかは式が控えていることも踏まえ、判断が難しいところです。
1ヵ月後にもう少しなじむ可能性もありますが、現時点でかなり違和感が強いという場合は抜糸を行い再度修正するのが良いのかもしれません。抜糸は糸の場所がわかれば大きな傷を残すことはありません。再度の埋没を行う場合、どのような方法で行うかにより、腫れは変わってくるので手術をされるところでお伺いください。まずは、手術されたところでご相談いただくのが良いと思います。

(2016-09-14)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
どの程度の左右差かによりますが、1mmくらいでしたらおそらくあと1ヶ月経過するとかなり左右差は改善されると思われます。
担当された医師にもう一度診てもらわれるのが良いと思います。