二重埋没の糸について

私は一昨年の冬に埋没4点法をしました。
あれから、約1年と半年が経ったのですが、目を閉じて、瞼を触ると糸がポツポツっと埋まっているのが分かります。伏し目にすると、糸が埋まっているのが分かります。
これは、何年経っても、瞼を触ったら糸が入ってるとわかってしまうのでしょうか?

• 投稿日 2014-08-15
  • view 2066

エストクリニックの小平です。
埋没法施術後、埋まっている糸が気になるということであれば、切開法をお勧めします。
埋まっている糸の異物感を取り除くことは難しいので、異物感がなく、よりナチュラルな二重のラインを作りたいということであれば、切開術が良いでしょう。
傷痕は目立たなく綺麗に治りますので、異物感にお悩みであれば、一度お近くのクリニックにカウンセリングに行かれてみてはいかがでしょうか?

埋め込んだ糸のボリュームが見えてしまう場合普通は無くなりませんので、気になる場合は抜糸してかけなおすのが良いと思います。

糸の結び目を皮膚の下に埋め込むタイプのやりかたは結び目がボリュームになり分かる場合があります。まぶたの裏側に埋め込むタイプのものなら結び目のボリュームは気になりませので、やり方を変えるのを考えるのも良いかもしれません。

埋没法の糸ですが、皮膚が薄いかたの場合少し透けることがあります。また、埋め込んだ糸が皮膚の近くにあるとぽこっとする可能性も出てきます。改善策としては糸を抜き入れなおすしかありません。もしくは切開法でふたえを作るという方法になります。

ポツポツと見えているものは恐らく糸を結んでできるコブ(糸の結び目)だと思われます。また、コブの周囲にはご自身の繊維組織が作られるため、この繊維組織もコブとして目立つ原因ともなります。通常は細い糸を使用しているためコブが目立つことはありませんが、まぶたの皮膚が薄い場合では目立つ可能性もあります。
原因は色々と考えられますが、術後1年以上経過して治っていないのであれば、今後自然に治ることはないと思います。埋没糸の抜糸を行えばポツポツとして膨らみは消失すると思います。因みに、抜糸の際にはメスで小さく切開はしますが、縫合はしません。傷に関しては心配しなくても大丈夫です。

こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-08-19

糸の結び目がまぶたから透けてしまう場合は、おそらく今後も改善しないことが予想されます。
意外とおおい合併症です。

投稿日 2014-08-19

手術をした医師に訊くのが一番かと考えますが、通常時間経過とともに判らなくなることが多いはずです。

目・二重の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った二重まぶた埋没法の口コミ