二重埋没後のマッサージについて

二重埋没をして、1年が経ちます。
二重を維持しているのですが、瞼が厚ぼったくて、取れないか心配です。そこで、瞼をすっきりさせるために目のマッサージをしようと思っているのですが、埋没をしている目にマッサージやエステはしないほうがいいのでしょうか?

• 投稿日 2014-08-17

こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-08-19

もちろんマッサージにより糸が外れやすくなる可能性は否定できません。
また腫れぼったいまぶたがマッサージによって改善することもありませんが、
むくみによるものであれば、改善は見込めます。
まぶたは非常にデリケートですので、こすらない、余計な刺激を与えないに越したことはありません。

牧野皮膚科形成外科内科医院
牧野太郎 先生より
投稿日 2014-08-19

牧野医院の牧野です。

まぶたをマッサージしても腫れぼったさは改善されません。
むしろまぶたの浮腫が悪化したり、埋没法のラインが薄くなる可能性があります。

埋没法後1年経過しても厚ぼったい場合は、組織が多いことが原因だと思いますので、手術的に治療するしか無いと思います。ご検討下さい。

エストクリニックの小平です。
埋没法施術後、特に異常などがなく順調な経過をたどられていらっしゃるようであれば、マッサージやエステに通われても問題はありません。
ただし、瞼の厚ぼったさが気になるということであれば、それは脂肪の量が関係しているかもしれません。
患部を拝見しておりませんので、詳しく判断できかねますが、脂肪が多いために厚ぼったい印象になる方もいらっしゃいますので、気になるようであればお近くのクリニックに一度カウンセリングに行かれてみてはいかがでしょうか?
切開して脂肪を除去することで、お悩みが解決するかもしれません。

埋没の手術後1年間が経過し、二重の線が維持されているのであればマッサージなどで取れてしまうことはないと思います。
例えば花粉症などで常にまぶたをこすってしまう状態だと二重が取れてしまう可能性となり得ますが、マッサージなど一時的な負荷で取れる可能性は少ないと思います。
因みに、まぶたをすっきりさせるのであれば美容外科的には上まぶたの脱脂術が有効です。目の周りには眼窩脂肪という特殊な脂肪があり「まぶたの腫れ」の原因となっています。眼窩脂肪は皮下脂肪とは違い、袋に包まれた状態で存在するのでまぶたのボリュームに直接関係します。

マッサージは埋没法をしている場合、取れる原因になる可能性があります。目元を温めるだけなら大丈夫ですが、過度のマッサージは気をつけてください。

優しくマッサージする程度なら問題ありませんが、強くマッサージすると、瞼がたるむ可能性もあるので注意して下さい。
また、マッサージでは瞼の脂肪は改善できないので、気になるようであれば脂肪除去ですっきりさせることができます。

投稿日 2014-08-19

通常マッサージ等は大丈夫です。

目・二重の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った二重まぶた埋没法の口コミ