埋没法後の再化膿と抜糸、留め直しについて

一年ほど前に埋没法後、2,3ヶ月後に化膿してしまったので、施術を受けた病院で膿を出してもらったのですが、再度化膿してしまいました。

これまでも何度か赤みが出ることはありましたので、以前膿を出した時に処方された塗り薬を塗っていました。
その時は塗り薬でおさまっていたのですが、膿を出した際の小さな傷口から(位置的におそらくなのですが…他に傷等思い当たることがないので)まぶたの表側に糸が少し露出してしまっています。

取れにくい特殊な埋没法らしく、1本の糸で6点留めしています。
施術を受けた先生が退職されてしまい、同じ術式で施術可能な同グループの他院の先生に再手術をしていただくことになりましたが、結婚式もあること、その先生が遠方にいることから
施術日が1ヶ月後の予定です。

化膿しているのはまぶたなので、抜糸と留め直しの前に眼科で診てもらうことは適しているのでしょうか?
それとも、担当医はいないが施術を受けた病院に診てもらった方が良いのでしょうか?

また、再手術を受ける病院は新幹線でも往復6時間かかるので抜糸と留め直しは同日の予約なのですが、この状態で可能なのでしょうか?

米粒大に膨れて少し赤みがあり、目立っている気がして不安です…
よろしくお願いいたします。

池内秀行

2017-05-19

(2017-05-19)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科の池内です。
まず、眼科への受診ですが薬の処方は受けることはできると思いますが、埋没糸抜去や排膿などの処置は難しいと思います。
瞼に感染を伴う炎症が起きている状態で、埋没糸抜去とかけ直しは内出血や腫れ、再感染の可能性が高く、あまりお勧めできません。
自分なら、早急に感染を起こした埋没糸抜去を行い、腫れが引いてから再手術がいいと考えます。

池内秀行先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック