二重埋没抜糸してできたシコリを改善したい

2年前に埋没4点をして、シコリが気になり、1年前に再度、抜糸して埋没4点し直しました。ですが、また同じところにシコリができたので、つい最近、シコリが気になる2点だけ抜糸しました。抜糸してもらう際、『このシコリは糸が関係してるかは抜糸してみないとわからない。抜糸してもシコリは消えないかもしれない。』と言われました。とりあえず、抜糸してもらったのですが、シコリがあります。抜糸する前とさほど変わりません。抜糸した後は見た目的にはシコリは分からなくはなったのですが、触ると固いです。このシコリは初めて埋没する前はありませんでした。埋没を行ってできたシコリです。このシコリはまた消えないのかなぁと思っています。この場合、このシコリ感を改善するには、切開で取ってもらうのしかないのでしょうか?触ると痛いです。

松下博明
小平典弘
村石世志野
高野邦雄
大西勝

2015-01-12

(2015-01-14)

松下皮フ形成外科の松下です。
しこりの改善にはその部分だけを取り除く必要があると思います。
除去してそのまま治すか縫合するかはしこりの大きさによります。

(2015-01-16)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断出来かねますが、糸によるしこりであれば、抜糸後に徐々に体内に吸収されしこりはなくなりますので、ご安心ください。
つい最近抜糸をされたということですので、もう少し様子を見られてはいかがでしょうか?

(2015-01-16)

3ヶ月経ってもまだ気になるようでしたら埋没程度の穴から皮膜を引っ張り出せばよいと思われます。
再度、埋没をかけなおす場合は、少し深めの眼輪筋内に結び目を埋め込むとシコリになりづらいですが、何らかのときに抜糸が必要な場合には抜糸に時間がかかる場合があります。

(2015-01-14)

糸を取ればしこりはだんだんなくなっていくと思いますが、
早く解決したいのなら切除です。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-02-13)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。
術後、しこりができてお悩みなのですね。しこりが見た目的にはわからなくて触らないとわからないものであれば、気にしないようにするのが一番だと思います。
そのしこりを取り除こうとすれば、また新たなキズ(しこり)が出来てしまう可能性があります。何もせず、時間が経てばわからなくなってしまう可能性も充分あると思います。