笑気麻酔で意識がなくなるのは普通?

3日前に、埋没法での二重手術をしました。
その際に、笑気麻酔をしたのですが意識が飛んでしまいました。
看護婦さんの、○○さん!○○さん!という呼び掛けで意識が戻ったのですが、どのくらい意識が無くなっていたのかは全く分かりません。
気付いたら、顔の上に手術用の布が被せてありました。
先ほど調べていたら笑気麻酔で意識がなくなる事はないというのをネットで見てビックリして怖くなりました。
意識がなくなるのが普通なのかなって思っていたので、麻酔をかけ過ぎたって事でしょうか?
特に今何も問題がなければ大丈夫なのでしょうか?

柴田貴志
池内秀行

2017-11-02

20707View

(2017-11-06)

こんにちは、、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

吸入麻酔の強さでMAC(最小肺胞濃度)という概念があります。簡単に言うとどれくらいの吸入麻酔の濃度で人が寝るかというものですが、この数値上では笑気ではどれだけ強くしても完全に鎮静はできないとなっています。

意識がなくなった=鎮静されたではなく寝てしまったのだと思います。術中に寝てしまう患者様もたびたびいますし、笑気が強すぎる場合吐き気などがでるため、恐らくちょうどいい濃度でリラックスして寝ていたのだと思われます。

笑気が強く効いてしまった場合でも、呼吸をすることですぐに笑気は体外へ排出されるため、特に問題はございません。

柴田貴志先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2017-11-07)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニック院長の池内です。
笑気麻酔は、お酒を多量に飲んだ時に似ています。不安感がなくなったり、痛みを感じにくくなったり、麻酔終了後ももうろうとしたり、お酒が強い場合には笑気麻酔が効きにくい場合もあります。
 笑気の濃度は調整できるので、おっしゃられているように濃度が高かったのかもしれません。笑気ガスの吸入が短時間で頻回でなければ、副作用を心配する必要はありません。

池内秀行先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック