4日前に埋没法 1点だけ外れた

4日前に2点どめの埋没(挙筋法)を行いました。
目立った腫れもなく満足していたのですが、手術3日後に泣いてしまいました。擦ったり引っ張ったりはしていませんが朝起きてみると片目の目頭側の1点が取れているように感じます。目頭側の点よりも下に二重の線ができ、昨日までの線より狭いです。目尻側の点はそのままです。目を開けると狭くなった線とは別に泣く前の線が出来ています。

1点だけ取れてしまったのでしょうか??
また、2つ小さい跡(点)があるのですが、二重の線はその2点を繋いだ線にはならないのですか??

加藤正也
小平典弘

2016-07-04

(2016-07-04)

手術3日後に泣いてしまったということですが、二重の手術を受けたあとに、見栄えの変化のあまり(感動して)泣く方は多いので、それが原因とは言えないかもしれません。
2つの跡をなめらかなカーブで結んだ二重ラインになることを想定して手術していると思いますが、目頭側の糸がうまく効いていないために元のライン側に収束してしまっています。

目頭側の糸を再度留め直すと解決するかもしれませんが、そもそもそのラインでは埋没法では長期的に維持するのは難しかった可能性もあります。その場合、切開法に切り替えるか、目頭切開をして蒙古ヒダの突っ張りを弱めると解決することがあります。

加藤正也先生がいるクリニック

(2016-07-16)

エストクリニックの小平です。
目元の手術後はラインの完成までに3カ月かかります。
大まかな腫れは1カ月程度でひきますが、その後も徐々に腫れが引いていき、3カ月ほどすると希望のラインに落ち着きます。手術直後の腫れが残っている状態で、お話しにあったように泣いたりするとむくみが出るのでラインに変化があったように感じますが、ご相談の内容で糸が外れたりラインがゆるむことはありませんからご安心ください。
ラインが不安定なのもその日の体調によって、むくんだりすることが原因です。
ご不安なこともあるかと思いますが、まずは3カ月様子を見ましょう。