埋没から切開をする場合の可否

埋没を両目3回しています。

今は去年手術した瞼板方の2点留なのですが、瞼の厚さや目の形のことをあまり考えずに少し欲張って幅広めの末広型にしてしまい、1年経っても写真のような不自然な形のハム目(笑った顔が特に気になる)のままで後悔しています。

なので、次はちゃんと自分の目に合った自然な二重に変えたいと考えています。

アイプチができないくらい瞼が厚いので、切開をしようと考えているのですが、埋没の糸が埋まったままで二重のラインを決めることは可能なのでしょうか?

失敗しそうで怖いので、一度抜糸して元々の一重まぶたに戻してから切開のラインを決めようかなと考えてるのですが、埋没抜糸と切開は同じタイミングが良いですか?

また、自分は一度埋没が取れてやり直し、次に幅が気に入らず2度やり直し(合計3回埋没)をしています。

今の埋没は保証でデザインのやり直しができるようなのですが、さすがにもう埋没ではなく切開をしたほうが良いですよね?知人には「脂肪取りだけしたら?」と言われたのですが、脂肪取りでこのハム目は改善できますか?

向井英子

2022-09-09

(2022-09-09)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

埋没法後のハム目のご相談ですね。

今のラインは広すぎるようでしたら幅を狭くしなければいけません。
しかしながら二重のラインは広い幅が優先されて出てくるので、狭い二重を確認するための術前のシミュレーションができないことがあります。
あらかじめ抜糸するのが良いのですが、すでに二重が定着してしまっていると抜糸をしても二重が残っている状態になります。
そうなると切開のデザインは狭い幅になることを予想のもとにデザインすることになります。
イメージと仕上がりの若干の差が生じてしまうことはご覚悟しておいた方が良いでしょう。

また、ハム目の改善に単なる脂肪取りは効果はないと思います。
ハム目の改善でしたらやはり全切開二重術でご検討ください。
仕上りについては担当医が決まればよく相談なさってみてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

向井英子先生の二重埋没法の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック