右目が不自然なラインになっている気がします。

昨日、二重埋没2点留めをしました。
左目は思い通りの曲線になっていると思いますが、右目がへの字のようになっています。術後すぐその場で言ったら「腫れているからですよ」と言われました。
いま左目は縫い痕も少し赤いくらいですが、右目はすごく凹んでおり青紫になっています。
右は左よりたるみがあったので強く結んだ、ということはあるでしょうか?
腫れが引いたらちゃんと曲線になるでしょうか?
もしこのままラインが気になるようならいつ診察に行ったら良いですか?

坂田修治
田中真輔
小泉正樹
大西勝
松下博明

2015-03-04

(2015-03-05)

「美容外科・美容皮膚科 青い鳥」院長の坂田です。

昨日埋没法を受けられたばかりですから、ご心配のこととお察しします。

まぶたは寝て起きたばかりはいつもむくんでいる方がいらっしゃるくらいで、わずかな体調の変化でもむくみやすく、まして埋没法というハリを刺す、糸で結ぶという手術を行い、さらにそれに伴う内出血などあれば明らかに腫れてしまいますし、腫れること自体は通常の手術経過と言えます。

右目が「への字」になっているのは、右目の縫い痕が青紫になっていることから、右まぶたには内出血が生じ、それが「への字」や左右差の原因になっているのかもしれません。

腫れ・内出血による「への字」などラインの乱れは、それらが消退すれば必ず自然なラインに仕上がります。

その仕上がりの時期ですが、腫れ・内出血が引くのに1〜2週間、最終的にラインが安定するのは1ヶ月後だと思います。ラインの修正が必要かどうかの判断は少なくとも腫れ・内出血がひいてから、できればラインが安定してからが望ましいと私自身は考えています。

ただし、どの時期にライン修正の必要性を判断するか、また修正手術はいつ以降行うかは、ドクターやクリニックにおいて多少方針は異なりますので、あらかじめ施術を受けられたクリニックにお電話で再診の時期についてお問い合わせされておいたらいかがでしょうか。

このアドバイスが少しでもお役に立てたなら幸いです。

(2015-03-04)

術後はお目元に左右差が出たり、不自然に見えてしまうことがありますが、腫れが落ち着くとともに 徐々に自然になってくるはずです。
1ヵ月ほどで馴染むと思いますので、少し様子をみてみて下さい。
強い痛みなどがある場合は別ですが、診察に行くとしたら1ヵ月後くらいが宜しいかと思います。

田中真輔先生がいるクリニック

(2015-03-04)

おそらく腫れが引いたらなめらかなラインにある可能性が高いです。
2週間経過しても、改善しないようでしたら診察を受けましょう

(2015-04-03)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。

術後の経過でご不安なのですね。手術翌日は腫れが一番強く、左右差も気になったりします。
1~2週間で落ち着くと思いますので、もう少し様子をみて下さい。
気になるようでしたら、手術を担当された医師に相談してみて下さい。

(2015-03-05)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法後の状態で1、2週間ぐらい経過して改善傾向がなければまず、手術されたクリニックで相談されるのが良いと思います。
2、3日だとまだわかりませんので最低でも1週間ぐらいは様子を見てください。