目のたるみ手術したのに二重のラインがさがってきました

目・二重整形 二重切開法

チューリップ 40代 女性

目の上のたるみ、眉下切開 両方手術しましたが  目じりの二重のラインがさがってきてしまいました。手術してからまだ一年ぐらいしかたってないのに。
二重のラインがさがってきたのは 目の上のたるみの手術の失敗でしょうか?どうやったら
目じりの二重のラインがあがるのでしょうか?

尾山修一
牧野太郎
松下博明
高野邦雄
小平典弘
大西勝

2015-03-23

(2015-03-26)

二重切開(除皺術)+眉毛下切開をすると、
前頭筋を使って眉毛挙上するクセがなくなり、眉毛下降します。
そのため、目尻側の皮膚がカブリそのように感じることもあります。
逆に言えば当然の結果であり、失敗というべきではありません。
少なくとも、二つの手術で何ミリずつかは余剰皮膚切除をしているはず
ですのでそれが、戻ることはありえません。
余剰皮膚が重度(タルミが重度)ならば、再度追加して皮膚切除
もできます。執刀医とご相談されると良いでしょう。
ただし、戻りなどではないので社会通念上、無料というわけには
いかないと思いますが・・・

(2015-03-26)

牧野医院の牧野です。
目尻側の二重ラインが下がってきたのは、ラインの緩みかもしれませんし、上眼瞼のたるみがまた出てきたのかもしれません。診察が必要だと思いますので、執刀医にご相談下さい。よろしくお願いします。

(2015-03-27)

松下皮フ形成外科の松下です。
2つの手術をされていますが、また、かぶってきたのは上まぶたの切開線の引き込みが弱いからかもしれません。この場合は、その部分での引き込みを強くすることで解消される可能性はあります。まずは、手術された医師とご相談ください。
相談しづらい場合は当院でもご相談は可能なのでいつでもご相談いただければと思います。

(2015-03-27)

もう少し皮膚を追加で切除するか、
埋没法で幅を広くするかでしょう。

高野邦雄先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2015-03-28)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断出来かねますが、二重のラインが下がってきてたるみがあるということであれば、たるみ取り手術を受けることが良いでしょう。
受けられた手術が失敗かどうかは現段階では判断できかねますが、たるみの状況によってはすべてを一度の手術で行わず、2度に分けて手術するほうが効果的なこともあります。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-04-25)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
眉下を切除されると眉が下がるため、切除した幅ほど二重幅が大きくなる事はありません。また、外側まで大きく取るとキズが外側まで伸びて目立ってしまうため、外側の皮膚切除が控えめにしてあるのかもしれません。
外側をもう少し追加切除されるか、埋没法で二重の調整をされると良いと思います。