全切開修正

全切開をして5ヶ月経ってから修正をする事になりました。
幅が希望より広い為、幅を狭くして平行をインアウトラインにするのですが、その修正の仕方が今ある切開ラインをそのまま下に
下げる方法の様で、目と眉の間も今より広くなるとのことなんですが、そうするとただ皮膚が伸びるだけにはなりませんか?
そのまま下げる事で今よりハム目になる事はありませんか?
通常修正では癒着を剥がし、今ある切開ラインより下にラインを新しく作るというのが一般的な様なので、少し不安です。

また、全切開修正は一度目の全切開のダウンタイム より腫れが長引くものなんでしょうか?
よろしくお願いします。

安本匠
出口正巳
石井秀典

2020-07-05

(2020-07-05)

全切開の修正は1年位は待ったほうが良いですよ。
1年くらいは幅が狭くなる可能性があります。
不安を感じているのであれば、今後狭くなる可能性も考慮して慎重に修正手術の適応を見極めたほうが良いと思います。切開はやればやるだけ修正が難しくなるし、キズが目立つようになりますよ。

安本匠先生の二重切開法の症例 (アフター)

安本匠先生がいるクリニック

(2020-07-06)

二重ラインのデザインが間違ってなかったのに、手術前のデザインより今の重瞼瘢痕線が実測として眉毛側になっているとしたら、二重ラインと瞼縁の間の皮膚が引き伸ばされた状態になっていて二重幅も広いことから、担当医の治療方針となった可能性はあります。引き伸ばされた原因が眼瞼挙筋の引き込み力のはずで、それを外して瞼板を介した重瞼固定に変更します。しかし二重幅を狭くする程度によっては、貴女の仰るように睫毛側に新たな二重ラインを設定して、今の癒着を解除するほうがよいことになります。腫れはいろいろな要素に左右されますか、同じ先生の手術であれば初回よりは多少腫れるのが普通だと思います。

出口正巳先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2020-07-13)

二重幅を全切開で修正する場合、狭くする幅が少なければ同じ切開ラインで切開して眼瞼挙筋を調整することで二重幅を狭くすることが出来ます。その際に皮膚が余っている場合には皮膚切除などを追加してハム目にならないように整えます。二重幅をかなり狭くする場合は切開ラインを新しく作り(切開線が2本になります)脂肪を移動させて狭い二重ラインを作ります。ダウンタイムは1度目の手術と同じくらいです。
私の二重手術の目標は切開した傷を分からなくすることなので、私は同じ切開ラインを使って修正することが多いです。

石井秀典先生の二重切開法の症例 (アフター)