部分切開か、全切開をするかで悩んでいます。

8年前に両目の埋没を受けて、約3年おきに片目ずつ糸が緩みリオペをしました。最近また、片目だけ糸が緩んできて、3回目のオペをするくらいならもうこれで最後の手術にしたく、切開法を考えました。

希望のラインは末広の自然な二重です。

2ヶ所目星をつけた医院に行きましたが、以前埋没をしたクリニックと、今回カウンセリングを受けた2件のうち1件のクリニックも部分切開は勧められず、全切開でいいと言われました。

ただ、一件のクリニックのみ、部分切開で両サイドを埋没で止めた方が全切開をしても一重に戻る可能性はゼロではないため、二重をキープしたいと言う部分ではいいのではと勧められました。

ただ、現在あまり部分切開を進めていないと他のクリニックの医師に言われたり、部分的に圧がかかるため、凹むリスクがあると言うことも調べたらあり、すごくそこの部分が気になっています。

どちらで手術を受けることをお勧めしますか?また、部分切開なら、今まで糸は抜くべきでしょうか?糸が緩んでのは左目です。

よろしくお願いします。

2022-09-04

(2022-10-05)

美容外科専門医Clinic Nine Fieldsの九野です。美容整形技術は医院やDr.によって進化の程度や次元が全く異なり、同じお悩みでもその医師の経験値や技術力によって返答内容も異なってくることを先ず御知りおきくださいね。御希望が叶うかどうか後遺症を起こさないかどうかは、全て技術とのベストマッチングにかかっています。

仮に過去、埋没法が3回緩んだとしても、埋没法の技術レベルが低くムーさんの瞼にミスマッチだった可能性があります。当院なら新挙筋法という固定強度をMAXに挙げる手術をベースに、必要時のみ目頭切開・脱脂を併用するかで開院以来全切開を必要としておりません。下記1例目の方もその様な方でした。

全切開を伴う二重形成や眼瞼下垂治療(挙筋前転法、挙筋短縮術)、タルミ切除、脂肪注入、どれもむーさんの瞼には不適応だと私は考えます。もしもお受けになられたら却って開閉眼障害や瘢痕の問題を生じてしまう可能性が高いでしょう。コメントにもある理由で、そして有名医師が勧めたからと言って全切開をしてしまうと、生涯にわたり十字架を背負ってしまうのは御本人様です。思い留まって下さい。

当院では上眼瞼の構造を4Dで捉えていて、二重ラインの幅や形状のみならず左右差や開眼度、睫毛の向きまでを同時に改善することに特化した技術で他院修正を専門にしています。前医の糸を特に抜かなくても手術は可能だと思います。

九野広夫先生の二重切開法の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック