目頭切開、二重全切開後、目が開きにくいです。このような症例はありますでしょうか?

目頭切開と二重全切開を1ヶ月前に行いました。
片目だけ開きにくく、平行になっています。もう片目はちゃんと開き、末広です。
ただ切開線の幅は同じで目を閉じると左右対照なのに、片目だけ目を開けると目頭部分だけが収まらず、眼瞼下垂のようになっています。切開線通りに開かず目頭部分だけ平行のようになります。
このような今まで症例はありますでしょうか?とても不安です。

土居伸輔
松下博明

2017-09-07

(2017-09-08)

はじめまして。フレイヤビューティークリニック大阪心斎橋院の土居です。

1ヶ月前に二重全切開と目頭切開をされ、左目がラインどうりにまだ開かない

ということですが、

お写真を拝見させていただく限りでは、左目に腫れがまだ強いため、

まぶたがあけずらいという可能性が高いと思います。

そのため、左目のまぶたが眼瞼下垂のようになっている可能性はあります。

腫れがもう少し引くまでしばらく経過を見ないとなんともいえないのですが、

左目の眼瞼下垂様症状は腫れが原因とも考えられるので、しばらく様子をみてい

ていただいて、腫れが引いてもまだ眼瞼下垂様症状が改善しなければ、

組織操作時に挙筋腱膜(きょきんけんまく:まぶたをひきあげる膜様の腱組織)

を損傷している可能性があるため、一度、オペをされた医院へいかれるのがよい

かと思います。

意外とオペをしてもらった先生には相談すずらいという方々が非常に多いため、

さまざまな地域から修正の相談を受けます。

ちゃん様も、もし、今かかっておられるドクターのところへ行きにくければ

私のクリニックへカウンセリングへ来ていただければ、いつでも、解決方法を

一緒に考えさせていただきます。

実際、東京からたくさん私のところに修正手術を相談されるかたは多いです。

(2017-09-08)

松下皮フ形成外科の松下です。
切開後の左右差ですが、片側の皮膚の引き込みが弱いことや腱膜が目頭側で緩んでいるか外れていて眼瞼下垂になっている可能性があります。
むくみも影響しているかもしれませんが、もう3か月ぐらい見て改善がなければ修正手術をお考えください。