二重を末広に戻したいです。同時に下眼瞼下制も治したいです

さくら 20代 女性

今年2月に全切開と下眼瞼下制の皮膚切除をしました。同時に眼瞼下垂もしています。
笑ったときに不自然な感じがして、元に戻したくて精神的にまいっています。下眼瞼下制をしたことによってギョロ目になりました。
ネットでは元に戻すのは非常に困難と書いてあり、安易にやってしまったことにとても後悔しています。
担当医に相談しましたが、全然変じゃないし、周りはそこまでわからない、気にしすぎだよと言われましたが、私は前の小粒な目の方が自然で良かったと、後悔しています。
全切開は5〜6㎜で平行二重にし、目を開けた状態で幅が1〜2㎜ぐらいです。
瞼は腫れぼったく、自分的には皮膚は余っている?ように思います。

二重を末広に戻したいです。
同時に下眼瞼下制も治したいです。
難しいのはわかっていますが、どうにも今のままではこれからこの目でやっていくのは苦痛です。
同時に戻すことは可能ですか?
傷跡は目立ちますか?
お医者さんによってやり方は違うと聞きますが、具体的にどういったやり方なのですか?
やった際のリスクや合併症はありますか?
できるかできないかは開いてみないとわからないのでしょうか?
もとに戻ることはありますか?
また、この修正を多くやっている医師はいらっしゃいますか?
たくさんの質問ですみません。

めかた啓介
松下博明

2016-11-25

(2016-11-25)

さくら様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

全切開や下眼瞼下制を同時に戻すことは可能です。
前の施術をどのように行っているか、現状がどうなっているのかなどケースバイケースの要素が強いので、実際に見てみないと戻せるかどうかも傷がどうなるかも明言できないと思います。施術内容についても状況に応じて工夫をしていきますので、なんとも言えません。考えられるリスクも同様です。

複数のクリニックで相談されることをお勧めします。

(2016-11-28)

松下皮フ形成外科の松下です。ふたえ切開後の平行型を末広型にする手術ですが、方法としては今よりも低い位置で切開して現在の癒着を外し、新しいところでの皮膚の固定を行う方法になります。目頭側のところは癒着が強ければ眼輪筋や周囲の皮下組織を使って再癒着防止を行う工夫もすることがあります。皮膚切除は初回は行わず、二期的に可能であれば切除して最終的に1本の線にまとめることになります。下瞼の下制術については皮膚切除が行われているかにもよりますが、糸で短縮しているのであればそれを外すことです。できれば手術されたところでの修正が良いとは思います。修正手術は一筋縄ではいかないことも多いので、様々な工夫をしながらようやく改善できるところに持っていくという経過になります。