奥二重をつくった場合で目の大きさに違いはできますか?

りし 20代 女性

奥二重はせまい幅の奥二重を作った場合とひろい幅を作った場合の奥二重を作った場合で目の大きさにちがいはでますか?

また切開法で作ったひろい幅の奥二重を狭く修正したばあい見た目の変化はどうなるんですか?

現在まつげから6みりの奥二重です。
これを4ミリの奥二重に修正してもっとひとえに近い奥二重になるんでしょうか?

池本繁弘
松下博明
小平典弘

2015-06-08

(2015-06-08)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
目の大きさ(開瞼量)の違いについてのご相談ですが、目を開ける力が同じであると仮定した場合には、「二重の幅」と「二重の上(まゆ毛側)の皮膚のゆとり」で変わってきます。
一般に「二重の幅が広い」「二重上の皮膚が少ない」ほど目は開きにくくなります。
りし様の場合は、二重の幅が6〜4ミリとのことですので、開瞼量(下まぶたと上まぶたの縁の開き具合)にはほとんど差はでないと思われます。
ただし、奥二重を限りなく一重に近い状態にした場合には見かけ上の目の開き具合は、若干狭く感じる可能性はあります。
4ミリの奥二重に修正してもっと一重に近い奥二重にすることは十分可能です。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の目・二重整形の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-06-09)

松下皮フ形成外科の松下です。
広い奥二重と狭い奥二重で眼の大きさの違いはあまりないと思いますが、狭いほうで作った場合、皮膚をより引き込む可能性があるので、若干大きく見えることはあります。切開法での広いふたえを狭い奥二重に修正した場合、前述したようなことが起こりえます。6ミリを4ミリにした場合は理論上、より皮膚がかぶることになるので一重に近い感じにはなるかもしれません。

(2015-07-04)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、どのぐらいのミリ数の奥二重なら一重に近く見えるかということは、年齢によって異なります。
加齢とともに皮膚のたるみは必ず出ていきますので、どれぐらいの幅が良いか、またどのような施術が良いか、などは患部を拝見しませんと断言できません。
また、りしさんのように「〇mm幅の治療を希望している」というご希望であると、カウンセリングに行くクリニックによっては施術結果にご満足されない場合が多いです。
一人として同じお顔の方はいらっしゃらず、ご年齢・皮膚の具合・ご希望のラインによって施術方法やライン幅は異なります。
まずはどのような目元のラインがご希望なのか、しっかりと医師・カウンセラーと相談し、イメージをすり合わせることが大切です。