過去の埋没法の糸でしこり

20年ほど前に埋没法で二重にしました。
片目のまぶた裏にしこりがあり異物感(軽い痛みも)があります。このしこりを何とかしたいのと、今より大きな目にしたいと思っています。カウンセリング時、ある先生は全切開を勧め、別の先生は糸はそのままで埋没法で二重幅を広げるよう勧められました。
仕事を長期休めない、ばれたくない、しこりは何とかしたいです。いい方法はないでしょうか。

小平典弘
松下博明
皆木靖紀
濱田英之輔

2014-05-10

エストクリニックの小平です
患部を拝見していないので、詳しい診断が出来かねますが、お話しをうかがった中で、すべてのご希望に沿うことは難しいと考えます。
「しこりを取りたい・大きな目にしたい」ということであれば、切開法を勧めます。
しこりを切開で取ることに加え、年齢に合った美しい二重のラインを再形成することができます。ただし切開方法ですと、施術後は患部が1週間~10日ほど腫れますので、スケジュールを考えて施術を受けなければなりません。
反対に、「ダウンタイムを少なくして、周りにばれないようにしたい」ということであれば、埋没法で目を大きくするのがよいでしょう。切開に比べダウンタイムが少ないので、仕事に影響することはないかと思います。
しかし、この施術では本来の目的である「しこりを取り除く」ということはできないかと思いますので、そのあたりをよく検討してみてください。

小平典弘先生がいるクリニック

(2014-05-13)

しこりは埋没の糸が結膜に近いところにあるためだと思いますので、糸は取らなければだめです。まずは、糸が取れるようであれば表から(難しければしこりになっている裏側から)取り、落ち着いてから埋没法を行うか切開法を行うか、もし、はじめから切開でもよいということであれば切開法のときに糸を探して取り除くという選択肢もあります。

(2014-05-13)

まぶたの裏にしこりの原因は、埋没法の糸への異物反応です。

仕事を長期間休めないのであれば、再度埋没法で治療するしかないと思います。ただ今回と同じように、しこりが出来てしまう可能性があります。

やはり切開法を行うのが一番良い方法だと思います。
切開法でも自然な二重ラインを作れば、バレる心配はないので、それほど心配されなくても大丈夫ですよ。

皆木靖紀先生の目・二重整形の症例 (アフター)

皆木靖紀先生がいるクリニック

(2014-05-13)

アーティスクリニック博多院です。
お問い合わせの症状は以前に受けられた埋没法が原因の場合と、そうでない場合(霰粒腫等)があります。
糸が原因の場合はその糸を除去するとある程度改善する可能性があります(ただ、完全になくならない場合もあります)
霰粒腫等という事であれば、これは眼科を受信していただいて治療するのが良いでしょう。
糸が原因かどうかの診察や、糸が原因の際の抜糸等は当院にてお伺い可能です。ご希望でしたらお気軽にご相談くださいね。

濱田英之輔先生の目・二重整形の症例 (アフター)

濱田英之輔先生がいるクリニック