クマ取りのレーザーを受けましたが赤味がひきません

昔からある寝ても取れない目の下のクマが気になり、皮膚科を受診しました。
ピコレーザーという種類のレーザーを勧められ、ダウンタイムもほぼなく、2〜3回の治療でほぼ完全な効果が実感できる。赤みは出るが24時間程で消える。と説明を受けました。
実際に治療を受け、もう痛みはほぼ完全に引き、赤みもだいぶ引いたのですが、24時間経ちましたが、まだ完全には引いていません。
あとクマが心なしか濃くなったような(赤みのせいかもしれません)気がするのですが、レーザーを受けて逆に濃くなってしまうことはありますか?
赤みがまだ取れないのも心配です。

めかた啓介
松本敏明
大西勝

2016-10-15

(2016-10-17)

ち様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

赤みが引く説明については平均的な目安だと思いますので、全員がきっちり24時間で赤みが引くわけではありません。人によっては数日かかる場合もあるでしょう。徐々に落ち着いてきているようであれば、そのまま様子を見られると良いと思われます。

色が濃くなる場合は炎症後色素沈着という一時的なものが考えられます。
ご不安であれば治療を受けたクリニックに相談されてみてください。

(2016-10-19)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
1週間は様子をみなければなりません。
術後1週間程は、ステロイドの軟膏をつけて、炎症、ダメージを取り除きます。
多分、1週間後に次回受診日が予定されているはずでしょうから、その段階で治療また、一時的色素増強といって、黒くなる場合があります。
ほとんどの場合、6ヶ月程で薄くなりますが、その場合は遮光等の保存的治療を加えます。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-11-16)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
おそらく24時間で赤みはほとんど引くという意味だと思います。
もう少し経過すると完全にひくと思います。