アライグマのような目の周りのクマは、どのような治療をしていくのがよいのでしょうか?

初めまして。俗に言うアラサーの女性です。

私は20年ほど、濃いクマの存在に悩んでいます。
昔から寝不足傾向にはあるものの、寝不足でない時も常にクマがあり、目の下だけでなくアライグマのような状態で目を囲むように主張しています。
コンシーラーを使ってもカバーしきれないため使っても無意味というレベルで、化粧やオシャレしたくても楽しめません。
人からはいつも「寝不足なの?」「疲れてる?」「大丈夫?」と言われ、何に似ているか例えると誰もが必ず口を揃えて「アライグマ」と言われ、
それらもストレス・コンプレックスです。

極度の近視・ドライアイに加えてPCデスクワークということもあって、非常に目が疲れやすく、
ここ数年は目の周りをよくマッサージしているので、それが原因の1つかなと自分では思っているのですが…
そういったマッサージをし始めるずっと前からクマがあるので、断言もできず…

何科に行くのがよいのでしょうか?
(美容皮膚科が望ましいとは思いますが、美容外科や皮膚科でもよいのでしょうか?)
もし受診する場合、すっぴんの方がよいのでしょうか?
どのような治療をしていくのがよいのでしょうか?

どうかお力を貸してくださいませ。
よろしくお願いいたします。

荒尾直樹
松下博明
松本敏明

2016-07-06

(2016-07-07)

あらおクリニック院長の荒尾です。ご質問にお答えいたします。
「目の周りのアライグマのようなクマ」、これは「OLHEIRAS」ではないかと考えます。
日本人には珍しいのですが南米などでは一般的で、現地では美容の学会でも取り上げられる疾患です。
「オヘイラス」と発音するようです。
マッサージは悪影響と考えられますので触らないように意識してください。
決定的な治療はないのですが、刺激を避けることは非常に大事です。
ルミキシルのような刺激の少ない美白剤を外用してみるのも一つでしょう。

(2016-07-07)

松下皮フ形成外科の松下です。
眼の下のクマの場合血行が悪い、色素沈着、くぼみ、皮膚が薄く血管が透けて見えるなどの原因が挙げられます。推測ですが、色素沈着とくぼみ、血行不良が考えられます。治療には時間がかかりますが、レーザーや外用薬などがあるので美容外科もしくは美容皮膚科を受診されるのが良いと思います。費用面も考えたうえで治療を選択してください。

(2016-07-11)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
刺激を与える事は良い事とは思えません。
マッサージを含め、こすらない事は気をつけた方が良いでしょう。
当医院に来られたこのようなお悩みの方には、まず始めからはレーザー治療は行いません。
保存的治療で少しずつ改善するしかないように感じています。
治療方法は、施設によってかなり違ってくるかと思います。
美容外科、形成外科で、相談なさってください。
症例などを参考にして納得のいく治療をお探しください。
もちろんお化粧して行っても、お化粧を取る、し直す場所は、どの施設もあるはずです。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック