レーザーでほくろ除去してから1ヶ月ほどたちます。
治療した箇所が膨らみがあります。
場所は鼻の下です。
このまま様子をみて、時間が経てば目立たなくなるものでしょうか?

池本繁弘
荒瀬誠
松本敏明
小平典弘
大西勝

2015-12-22

(2015-12-24)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
ホクロのレーザー治療は傷跡が残らないと噂れているようですし、医療機関自体もそういう嘘の情報を流している場合もあります。
レーザー治療後は傷口がやけどになりますので、ホクロの場所によっては傷跡が非常に目立つ場合もあります。
また、今回のご相談のように傷跡が盛り上がる肥厚性瘢痕という状態になる場合もあります。
形成外科医が勤務しているお近くの形成外科や美容外科を受診されるのが良いと思います。
以上、 参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-12-25)

銀座セントローズクリニックの荒瀬です。

ほくろ治療後傷が盛り上がり、肥厚性瘢痕ができることがあります。

鼻の下は比較的できやすい部位です。

肥厚性瘢痕よりも治療が難しいケロイドの可能性もありますが、ケロイドができる方はそれ以前にも予防接種や虫刺され程度でケロイドができていることが多いですから、そうでなければまずは肥厚性瘢痕の可能性が高いです。

肥厚性瘢痕の場合でしたらまずは治療後3ヶ月程様子をみてください。

それでも隆起が残っている場合にはケナコルト注射などの治療が必要な場合がありますから、皮膚科かほくろの治療を受けられた医療機関を受診してください。

(2016-01-08)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答え致します。
原因は2通りの可能性があるかと思います。
1つは、ホクロを除去し過ぎて肥厚性瘢痕になっている場合です。
肥厚性瘢痕はレーザー治療可能です。
2つ目は、ホクロの除去が不完全だった可能性です。
この場合もレーザーで再度治療ができます。
どちらの場合も、治療した施設で数ヶ月様子を見てもらっい、必要であれば続けて治療してもらってください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-01-21)

エストクリニックの小平です。
ホクロ治療後の傷跡は赤み・盛り上がりを防止するためにテープをつけて1ヶ月ほど保護しておく必要があります。
現在の盛り上がりがどのような状態かが分かりかねますが、レーザーで削る・ステロイドの注射を打つなど、治療法はいくつかありますので、まずはご相談されると良いと思います。

(2016-01-23)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
上口唇は肥厚性瘢痕になりやすい部位です。そのままでも時間と共に目立たなくなる事が多いですが、ひどい時はステロイドの注射をすると早くおさまります。