口元のほくろを取りたいです。

口元にほくろがあります。
切除したら何か害はあるでしょうか?

石井秀典
池本繁弘
小平典弘
田中真輔
松本敏明
大西勝

2015-06-22

(2015-06-22)

基本的に害はありません。
治療方法はCO2レーザーによる皮膚を削る方法か外科的に切除し縫合する方法があります。ほくろの大きさや部位により、より傷が残りにくい方法を選択します。

石井秀典先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

(2015-06-22)

初めまして。池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
ホクロは生命にとって重要な機能をもっている訳ではありませんし、口元のホクロを切除して口や顔面の機能に影響を及ぼすことは無いと考えて良いと思います。
よほど大きなホクロの場合は口が歪んでしまったり、口が閉じれない、あるいは口が開かないなどの機能障害がでる可能性はあります。
その場合、形成外科を受診するのが良いでしょう。
機能を温存しながら、形態の変化を最小限に、そして傷跡についても十分な配慮を行うことを特徴としているのが形成外科です。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-06-27)

エストクリニックの小平です。
ホクロを除去することで害はありませんので、ご安心ください。
当院でもホクロやイボの除去をご希望の患者様が多く来院しております。
一般的には局所麻酔をして、電気分解で除去する高周波法や、切開法などがありますが、当院ではエルビウムヤグレーザーというレーザーを使い、麻酔クリームの塗布のみで簡単に施術が受けられます。
治療後もハイドロコロイドという特殊なシールを使用してケアしますので、より傷痕が早く綺麗に治ります。
カウンセリングは無料のクリニックが多いので、もし気になるようであれば一度お近くのクリニックで相談に行かれてみてはいかがでしょうか?

(2015-06-24)

お顔にあるほくろはお顔全体の印象を左右するため、除去を希望される方が大変多くいらっしゃいます。
大きさによって治療方法も異なりますが、小さいものであれば簡単に取れますし傷もほとんどわからなくなります。

田中真輔先生がいるクリニック

(2015-06-26)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答え致します。
基本的にホクロを除去することによる害はありません。
レーザー専門医としての立場から、ホクロの除去手術は切除術よりもレーザーでの除去の方が優れていると思います。
レーザー治療では傷は浅く小さいことから、傷跡も軽減され回復も早いです。
照射後は遮光するなど、アフターケアが大事です。
専門医のいる形成外科の受診をお薦めします。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-07-22)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
口元のほくろ除去をお考えですね。当院でしたら、レーザー又は高周波メスでの治療になります。切除での除去はキズ跡が目立つ為、オススメではありません。
まずは、形成外科でご相談下さい。