8歳の子供眉下のほくろ除去

8歳の息子のほくろ除去を考えています。
場所は眉の下で少し眉毛にかかっていて、大きさは3センチほどで大きいです。
痛みなど、本人の負担をできるだけ軽く、場所が場所なので傷跡も残らないように除去したいのですが可能でしょうか?
知人男性は二十代の頃口元のほくろを皮膚科で除去して跡がくっきり残ってしまいました。そのようなことを考えると病院の皮膚科などではなく、美容外科などで除去してもらった方が綺麗にとれますか?費用はどれくらいかかりますか?

田牧聡志
高野邦雄
松本敏明
小平典弘
大西勝

2015-10-21

(2015-10-23)

はなえクリニック院長の田牧聡志(形成外科専門医)です。
形成外科がお勧めです。保険の範囲での手術となります。
エステティックユニットと言う考え方からでは、領域外にまたがっているような印象ですので、部位的に、大きさと、難しいかも知れませんが、切除には多くの方法があります。
自分が大きな病院(形成外科診療科長として)に勤務していた経験から、(経過をしっかり追ってくれる)開業の形成外科で美容外科も行っているクリニックが良いかも知れません。
8歳だと、気にする年齢ですから手術の適応になってくるかもしれません。オペは、その子のキャラクターから局所麻酔も可能かもしれません。

田牧聡志先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

(2015-10-23)

3センチだと縫い縮めることはできませんので、
切除して植皮が必要かと思います。

どのような治療を行うにしても、
傷跡を残さずに消すことはできませんのでその辺の理解が必要です。

(2015-10-24)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答え致します。
色素性母斑の除去は形成外科での切除となります。
方法は、切除手術や植皮術などの方法がありますが、私はレーザー専門医として、レーザーでの除去をお薦めしています。
形成外科での一般的な切除では、3センチの大きさだと引っぱりが生じてしまう心配もありますから、施設によっては移植手術を薦めると思います。
幼児期の部位が小さい時点で手術する事をお薦めするのはそういった理由からです。
ほとんどが、一度の手術でできて、この治療は保険適応です。
レーザー治療は、数ヶ月毎に数度の照射が必要です。深さや色にもよりますが、完治するのには時間がかかります。
また、残念ながら保険外の治療になってしまいます。
しかし傷の治りも早く、結果的には一番目立たなくなる方法と思います。
眉毛の毛もなくなる心配もありません。
どの方法が適しているかしっかり相談できる、アザの治療をするレーザー専門医のいる形成外科での受診をお薦めします。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-11-07)

エストクリニックの小平です。
アザではなくホクロで3cmはだいぶ大きいですね、3mmではないでしょうか?
まずはかかりつけの小児科でご相談されることをお勧めいたします。
クリニックごとに治療方針は異なりますが、当院の場合は患者様が施術を受けたいという意思確認ができなければ未成年の方の施術はできかねます。
お子様の年齢もお若いので、形成外科と連携されている小児科があれば、そちらの受診からお勧めします。

(2015-11-20)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
3cmの大きな黒アザでしたらおそらく切除、植皮手術の適応になると思います。
ただし、レーザー治療を試してみる価値はあると思います。
まずは形成外科を受診してみて下さい。