今日出産、子供の顔に目立つアザ?ホクロが‥

本日女の子を出産しました。

眉〜目尻の横に13×5ミリほどのとても目立つホクロというかアザがあり、女の子なのに‥と夫婦共々落ち込んでいます。

膨らみはなくおそらく先天性色素性母斑といわれるものかなと考えております。

女の子ですし見た目が気になるのもありますが、がん化する可能性も‥などとあり切除を考えています。
いつ頃手術するのが最も良いのでしょうか?また、局所麻酔ではなく全身麻酔が主流なのでしょうか?教えてください。

田牧聡志
松下博明
松本敏明
大西勝

2016-05-31

(2016-06-05)

錦糸町のはなえクリニックの田牧と申します。
部位的に言えば、整容的な問題が生じる部位ですね。慎重に扱わないといけませんね。
原則は、あまり急がないで、大きくなるまで待った方が良いと思いますが、急ぐのであれば全身麻酔下の手術になります。もちろん、すべて保険診療となります。
顔面のホクロの除去の経験から申しますと、皮弁などを使いまわして複雑にする方法より、シンプルに切除を繰り返すシリアルエクシジョン(seral-excision:連続切除)が良いかも知れません。
はやり、大学病院や大きな市中病院の形成外科・美容外科が良いと思います。

田牧聡志先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

(2016-06-03)

松下皮フ形成外科の松下です。
おそらく色素性母斑か扁平母斑かと思われます。
治療は本人がもう少し成長して大きくなってからでもよいと思いますが、もし、小さいうちに治療を行うのであれば全身麻酔をかけなければなりません。治療は切除縫合もしくはレーザーが可能なものであればレーザーということになります。癌化するかどうかについては背中一面の獣皮用母斑のような大きなものでないので確率的には低いと考えます。まずは、大学病院の形成外科を受診されるのが良いでしょう。

(2016-06-08)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
ご心配のことと思います。
当医院にも、産科からの紹介で色々な新生児の患者様が来られます。
赤ちゃんのアザの場合、基本的には小さいうちに治療することを薦めています。
傷が小さくてすみますし、記憶に残る年齢に治療するより良いと思われます。
今のうちに、施設を探しておくのは大事ですが、治療自体は首がすわってから、つまり3ヶ月前後からの治療が可能かと思います。
まず、がん化する可能性は皆無と思いますが、治療した時点で、検査に出す事は可能です。
切除手術は、1度の手術で済みますが、将来皮膚の引き攣れなどの原因から変形が生じる不安があります。
レーザーでの除去をお薦めします。
幼児のレーザー治療は、治療時に体が動く事から、ほとんどが全身麻酔での治療だと思います。
ご心配はおありでしょうが、顔の部位の場合、局所麻酔で治療するのには、小学生高学年になっても無理かと思います。
その理由でも、やはり早めの治療が良いかと思います。
レーザー施設のある、形成外科にご相談ください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-07-01)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ガン化する可能性まず無いと思います。
治療としては、手術、レーザー、ドライアイスが考えられます。
早期にアザ治療の経験豊富なクリニックを受診してみて下さい。