下唇のみ口唇縮小手術を考えています
一度、某クリニックへカウンセリングを受けに行ったのですが、その際に私の理想としている下唇の形を説明したところ、「薄くすることはできても横幅の調節はできない」と言われました
下唇の厚さ自体は変えずに、下唇の両端?部分だけキュッとさせたいのです…
不可能なのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします

南享介

2022-08-01

(2022-08-29)

美容外科専門医、Clinic Nine Fieldsの九野です。みくさんのご希望を叶えるためには、特段の切除デザイン(しかも最小限で必要かつ充分の)が必要だと思われます。従来法で一般的な紡錘型デザインを、下口唇両端に斜めに配置しても、今度は下口唇の皮膚と粘膜移行部の境界で齟齬が生じるでしょう。

また、上手く切除できたとしても会話や食事の際の口唇の動きが不自然または機能障害となってしまっては片手落ちになってしまいます。頬を膨らませても中から空気が漏れない様に術前から充分にシミュレーションすることも必要でしょうね。

私は常々考えているのですが、過去に経験したことが無いデザインや手術であったとしても、柔道の基本型の様に様々な従来法の技術の中から、元の形状と御希望に合わせたデザインや技術をその方のためだけに考案する際、やはりあらゆる条件を満たすデザインは一つのイデアに収斂してゆくものであると思います。

つまり、「できそうだ」と安請け合いすることと実際に(より完璧に)できることとの間には、雲泥の差がある様に思えます。充分にシミュレーションされずに手術をお受けになられた場合、特に切除する手術では修復が困難になる恐れが高いため、誰よりも慎重にご面倒でも直接カウンセリングに赴き、みくさんの口唇で実際にシミュレーションしてもらうことが最低限必須になるでしょう。

当院には大阪梅田本院もございます。セカンド・サードopinionをご希望される場合はどうぞお気軽にご相談下さいね。

九野広夫先生の唇を薄くする整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック