顎にきびは美容外科で続けて治療するしか方法はないのでしょうか。続けて行えば必ずニキビは治りますでしょうか

はじめまして。ご覧になっていただきありがとうございます。
5,6年ほど前から顎にきびに悩まされております。学生の頃はほとんどでなかったにきびが、19歳あたりになった頃途端に顎や口まわりに集中的ににきびが出始め(たまに眉間や鼻にもできます。頬やおでこにはほとんどできません)24歳になった今も1年中ずっとにきびが出続けている状態です。(加えて鼻や鼻の近くの頬の毛穴も目立ちますがまずニキビです・・)よく言う大人ニキビと言われているものだと思います。

出ては消え出ては消えの毎日で顎はすっかり赤いニキビ跡だらけになってしまいました(幸いにもまだクレーターにはなっていませんが)
今まで近くの評判のいい皮膚科に行ったりして、診察をしビタミン剤やステロイドや塗り薬、特殊なライトを当てて治療する保険が適用される治療をしてきました(実費治療は高すぎて手が出せません)
しかし病院から支給されたものでもにきびに効果的なものはなく、治らないのにお金を出すのは無駄だと感じてしまったり、他人に自分の汚い肌を見せるのが本当に嫌なのもあり病院には行かなくなってしまいました。

病院がだめなら自分でどうにかするしかない。そう思い食生活に気をつけました。食べるときは一番最初に生野菜を食べたり、便秘気味なので水分不足なせいだと思い毎日お茶を1.2L以上飲んだり、市販のビタミン剤を摂取したり、自分に合う洗顔料、保湿性のあるクリームを使ったり、栄養補助食品の野菜スムージーを摂取したりしました。これらを今現在も続けていますが、全然治る気配がありません。

まず、にきびが出るのは便秘も原因だと自分でも思っています。ですが水分をとっても中々毎日快便というわけでもなく、硬めです(汚い話で申し訳ありません。)
そして市販のビタミン剤、チョコラBBを服用してニキビを治そうと思いました。しかし肌に合わなかったのか体中に湿疹みたいなものができ断念しました(これは自然治癒に任せてたらほとんど治りました。)
洗顔はニキビ専用のもの、化粧水といった肌につけるものはパラベンフリーで油の入っていないもの、ニキビの原因は乾燥とも聞いたので保湿性のあるものを購入しています。ちなみに私は混合肌です。顔は常にテカっていて皮脂が過剰に分泌されています・・。

何をしてもニキビが治らず、もう本当に辛く、なけなしのお金を使って一度有名な某美容外科に行って相談しました。しかしやはり続けないと意味がないと言われ、距離も遠く治療も保険が適用されないのでとても続けられる金額ではないため、一度治療して諦めました。
ちなみにこのとき治療した内容は下記です↓
・フォトシルク
・CO2フラクショナルレーザー

たしかにダウンタイムが終わったあと肌の色は一時的に白くなった気はしましたが、ニキビに効果的だったかと言われたら微妙です。
一度行っただけなので続けたらもしかしたら治るのかな。とも思いましたが金額がとても高額で・・・。
現在は家庭用のフォトシルクレーザーを使って地道に治療していますが、相変わらず顎ニキビに効果はありません。

やはり美容外科で続けて治療するしか方法はないのでしょうか。続けて行えば必ずニキビは治りますでしょうか。
お医者様からの視点でこうしたほうがいい、等といったアドバイスなどありましたら教えて頂けますと幸いです。
1年中ニキビは出ていますが、特に生理前が大量ににきびが出るので、今度ホルモンバランスを整えてくれる薬を購入しようと思っています。

長々と失礼しました。よろしくお願いいたします。

松本敏明
大西勝

2016-07-05

(2016-07-11)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
顎のニキビでお悩みの女性は多く、当医院にも相談に来られる方がいらっしゃいます。
治療は、短時間で劇的に治る訳ではなく、地道に通院して治していってるのが現実です。方法は多くあります。
施設によって、治療の方法も様々だと思います。
多くがが保存的治療になりますが、色々な所でご相談するしかないようです。
家庭用のレーザーがどれほど効果あるか分かりませんが、例えば、大きなニキビの場合、YAGレーザーの光で炎症を抑える治療もあります。
それは、レーザー治療のしている形成外科、美容外科の治療です。
しかし、この場合も含め、ほとんどの治療が保険適応外になりますし、回数も一度では収まりません。
ご自分にあった施設を探すしかないようです。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-08-05)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
現在では保険内でも様々な外用薬や内服薬がありますので、まずは皮膚科を受診してみて下さい。