ニキビを病院で治療するとしたら

18歳です。
頬のニキビがなかなか治らないです。ニキビ薬用のDHC使って洗顔しても効果がないです。ニキビ跡も少し残ってしまいます。赤みとかないんですけど、光など当たるとニキビのボツボツがよくわかります。どうしたらいいですか?病院で治療するとしたら、なにをすればいいですか?

• 投稿日 2014-08-11

エストクリニックの小平です。
当院では、頬のニキビでお悩みの方には、フォトRF(オーロラ)やクライオセル(イオン導入)をお勧めしております。
フォトRF(オーロラ)は光と高周波のダブルアクションで治療をします。光(IPL)の照射は、ニキビ痕やそばかす、ホクロやシミなどの様々な肌トラブルに効果があります。また同時に高周波(RF)が肌の内部を流れ殺菌されるため、現在あるニキビにも非常に効果があります。高周波は殺菌作用と同時にコラーゲン生成も促進するので肌にハリと弾力が生まれます。

クライオセル(イオン導入)は、肌の真皮層にビタミンCを拡散・浸透させます。
ビタミンCには美白効果や殺菌作用があるので、ニキビ肌の方には効果が非常に高いです。

ご自宅でケアなさる際は、ビタミンCの多く配合されている化粧水を使用することも良いでしょう。また、サプリメントなどでビタミンを取られることも効果的です。

こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-08-12

保険診療ではディフェリンゲル ダラシンゲル(抗生剤の外用薬)をおすすめします。
それでも治らない場合には、トレチノインという塗り薬
ケミカルピーリング、レーザー治療があります。

診察を受けて何がいいのか診断して、少しずつ治療をしてみましょう。
早く直せばニキビ跡になりにくいですし。

赤みがないニキビということで、白くプツプツとしたものでしょうか?
これは面皰といい一般的に白ニキビと呼ばれ、毛穴に皮脂が詰まった状態です。
一般に皮膚科ではビタミン剤の内服や外用薬で治療します。
外用薬によるひりつきが苦手な方や、効果が不十分な方にはケミカルピーリングが有効です。
これらの治療によりニキビのできにくい肌作りを行います。
その後、ニキビ跡の治療へ移行し、本来の素肌を取り戻せるようアプローチしていきます。

また、アルコールが含まれるスキンケア用品は乾燥しやすく、肌に合っていないと皮脂の分泌が過剰になり、更にニキビを誘発することがあります。ご自身の肌質やニキビの原因などを把握し、正しいスキンケアを行うことも早期改善への道のりといえるでしょう。

まずは近くの皮膚科さんに受診してみてください。スキンケアの仕方を教えてくれたり、外用薬(ディフェリンゲル、ダラシンゲル)などの処方をしてくれます。それでも改善ができない場合は保険外ですがトレチノイン外用、イソトレチノインの内服なども可能です。

活動性のある赤いニキビがどれだけあるかによっても選択肢は変わりますが、効果の高いものは副作用も強くなる場合がありますので、まずは副作用の少ないものからスタートしたほうが良いです。

ニキビあとはフラクショナルレーザーがお勧めですね。

投稿日 2014-08-15

ニキビはホルモンには勝てないと言われています。故に思春期に憎悪します。食生活・適度な運動・入浴・軽い洗顔・水泳≪水泳選手にはニキビが有りません)等を行い、医療的には、当院では、リジュビネーション・フォトセラピーなどで治療を行い、改善しております。

まずは、皮膚科に受診してみましょう。

保険診療では,抗生物質の内服、ディフェリンゲル ダラシンゲルなどの
抗生剤の外用薬を処方されると思います。

ビタミン剤や、抗炎症剤の内服も、炎症後の色素沈着の軽減に効果的です。

保険外、自費治療では、トレチノインの外用、ケミカルピーリングが効果的です。

ニキビが治癒した後の、瘢痕や色素沈着の治療には、フォトセラピーや、フラクショナルレーザー治療が、お薦めです。

ニキビ治療・ニキビ跡の治療 の相談を探す

回答ドクターの行ったニキビ治療・ニキビ跡の治療の口コミ